中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狄子御

请教高手...

原帖由 狄子御 于 2009-5-25 11:36:00 发表
对于太极这个古老的武术运动来讲,究竟什么是他的精髓?
是“太极生两仪,两仪生四象,一生二,二生三,三生万物”这种与宇宙结合,天人合一的境界,还是什么?
   另外,太极拳 最基础的东西是什么?最重要的又是什么?

我个人觉得,阴阳转化的原理是他的精髓。练拳如此,人生也是如此。就像跷跷板原理一样,总得从低走向高处,越高越难平衡,当你觉得自己站在最高处了,其实你已经在走下坡路,反反复复的,最后当你站在平衡点你才发现是最高处。事物就是这样的阴阳转化,生生不息。
   个人理解,天人合一的境界就是把自己与大自然融为一体,打拳时有这种感觉很舒服,就感觉到你自己完全融入宇宙之中,无我无他。其实人体就是个小宇宙,宇宙里有的人体都有。
    太极拳基础的东西有他的理论基础,武术基础。理论基础有阴阳五行学说,周易,道家养生学说等。因为太极拳本身是武术,所以武术的基础都适合太极拳,太极拳还有其独特的基础,动作走螺旋缠绕,整体运动,具有极高的协调性运动。太极拳最重要的是要练出人的心性,时刻保持一颗平常心。

原帖由 狄子御 于 2009-5-25 11:29:00 发表
怎么样做到“心与意合,意与气合,气与劲合”有怎样做到“手与足合,肘与膝合,肩与胯合”?做到这些是个什么样的层次?

手与足合,肘与膝合,肩与胯合这是外三合,试练太极拳必须做到的基础。只有在这基础之上才能做到内三合;心与意合,意与气合,气与劲合。个人理解中等水平都要做到这些。

原帖由 狄子御 于 2009-5-25 11:41:00 发表
有人说,不管学哪种太极拳,不管跟哪位老师学,最关键的是学到自己身上,自己领会到真谛,其他的都不重要。这个说法大家同意不同意?
由此想到一系列的讨论:
  学太极,就应该要学到什么程度?什么境界?或者说追求到什么境界?如果追求不一样的同学,在最初学拳的时候,是不是有些要求就会比较低?不用讲究太细致?

这种观点是正确的,不在于拳,而在于练拳的人,拳都是好拳,看谁在练。
  学太极拳没有止境,在于学者自己想要达到啥样的境界,就会朝着那个方向努力。我个人觉得,要是做,就往好了做,尽自己最大的努力去做,不管结果如何,只要自己尽力了,将来不会留下遗憾。这些只代表个人观点。

原帖由 zyd 于 2009-5-25 12:15:00 发表
强烈建议狄子御大哥换个头像,象飞蝴那样的头像,多帅呀!

============================================
嘻嘻,就不,飞蝴跟我是一个级别的吗?
怎么能相提并论呢?
(*^__^*) 嘻嘻……,对吧,飞蝴。
(我知道小哥不会生气的)

那天在网上搜到什么“神意太极”。
神意太极算哪门东西?有什么渊源?

刚刚有看到什么“大成拳”,然后是这么介绍的:“主要由站桩、试力、试声、走步、发力、摩擦步、推手、散手等组成。无固定招法和拳套,强调以意念引导动作”“以意念统帅肢体,精神集中,呼吸自然,周身放松,使肢体各部连成一个整体,进而运用精神,使全身处处建立争力,并与外界建立争力,名之曰浑元力”
我觉得这个就是说的是太极嘛。
那大成拳跟太极有什么联系没有?

呼啦圈对太极有没有帮助啊?

站桩的时候,如果按照电影里的来练习会不会起到作用?
就是很多类似少林寺的那些电影,讲一个人呢有多用功的时候通常会显示这种镜头:
站马步,然后脚上绑铅块什么的,或者,手上拎2桶水,或者,屁股底下点几根香....

常年练习太极的,会不会走路的时候脚力也特别大。
走起路来像是踩在棉花上,还是会咚咚咚的?会不会特别沉?

如果是贫血比较严重的妹妹,能不能打太极?如果可以要打哪种?或者哪个套路?