中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

站桩中的几种反应

1.酸痛感:站桩开始的前几天,肩、臂、腿、膝等处,多少有酸痛疲劳的感觉。一些身体受过伤或开过刀的人,站桩初期疤痕处有时会发生针刺样瞬间疼痛。有人病灶部位会出现反应。这些都是练功后自然的生理反应,是好现象,说明站桩引起了机体生理活动的巨大变化,代谢功能得到了提高。

2.麻胀感:站桩时经常出现发麻、发胀的感觉,最容易出现的部位是手指或整个手掌,有人的手臂、腿、脚也会出现这种感觉。你就是腿出现这种感觉,过一段时间,皮肤还会出现“蚁走”的感觉,这是练功后毛细血管扩张、血液循环畅通、血流加快的一种表现。

3.温热感:最明显的部位是手脚。随站桩时间增长,全身都会产生温热感。

4.振颤感:站桩稳定的姿势,需四肢肌肉保持持续性收缩状态,因此,随着站桩时间的延长,工作着的肌肉群就要发生程度不同的振颤现象。

5.不同感:站桩过程中,会出现两手位置高低明显不同的现象,但本人却主观认为一般高,或肢体一侧发麻、发胀、疼痛发热,而另一侧无此感觉。原因是植物性神经活动失调,肌肉松紧未能取得一致,或因身体局部病灶的影响。

6.舒畅感:站桩到一定阶段后,由于大脑内抑制作用的增强,代谢、循环等一系列生理功能的改善,身体就会产生一种特别舒畅的感觉。练功时,如醉如痴;练功后,轻松愉快。这种舒畅感随着功夫的加深会越来越显著。

此贴真及时,超级有价值!

我的脚是热不了,只是手热 。到不了腰上。

回复 3# 修远 的帖子

那是因为你还没到火候

回复 4# 险峰 的帖子

师兄啊, 我想明确一下
胯是在那个部位啊 。 我现在都搞糊涂啦。
给我讲一下吧,谢谢咯。

回复修远

胯的部位;大腿根部的腹股沟。

回复 5# 修远 的帖子

你还是上网查一下吧,胯是中国人独有的叫法,这个概念有时有点模糊,和师叔说的差不多

指点迷津啊,好贴!

胯   kuà   腰和大腿之间的部分:胯裆。胯骨。胯下之辱。

回复 1# 何伟太极 的帖子

顶一个