中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

太极开合与呼吸

大家好,我练太极一段时间了,没老师教,很多问题在这里问问高手哈
打太极的时候,呼气时 内气下沉丹田经丹田通达末梢,称为开。但先是气入丹田,就有个合,是不是呼气包含先合后开?
但吸气时的路线呢?是气出丹田还是气进丹田呢?如果气出丹田就是开,那不是呼吸都是开了?
如果气入丹田就是合,吸气的时候已经合了,呼气时为什么还要合呢?
请教了?要高手才能回答

还是先动作再呼吸而后意念,前者未扎实就讲究丹田劲运行,我觉得不妥。

请直接回答问题哈,

呼吸时是自然的过程,你要这样去练拳,会憋死人的

呼吸有三种,一种是初学者啥也不用管的自然呼吸;二是入门后的顺腹式呼吸;三是周身一体的逆腹式呼吸。拳架中的开合通常情况下是用逆腹式呼吸来配合的。丹田气入气出是自然的过程,而非刻意为之。

你的问题是“内三合”的问题,是高级阶段的练习方式。作为初学,如果做不到“外三合”,就无法练就“内三合”,所以还是慢慢来,按阶段训练学习吧。

另外,理论就像个屁,肚子里有了货,谁都能放出屁来。但切不可去深究这个屁,因为无论怎么研究,它终究是个屁

飞蝴兄弟 的“屁”理论 妙哉!

回复 3# 太极功夫在拳外 的帖子

本想再说些什么的,只是你说了是高手才能回答那个问题的,所以,不好意思啦。

没关系哈 ,随便说说哈
但是我认为太极应该练内,要赋予拳架以内涵,不然就不是太极了,
我有时候能感觉到内力的运动,想准确引导,但没有师傅,不知道怎么引导,有知道的赐教赐教,我想我现在需要知道怎么引导,不然内力在体内时散的。
另外,我理解内力就是体内液体传导的能量,不光是张志俊老师说的技巧,还有能量。
     希望有了内力引导经验的师傅们不吝赐教,我一楼提的问题

飞蝴师父,高论。

看来 这里的高手太少了哈,一定没到以意感觉气的境界,这么久都没有回答问题的

本人赞同飞蝴说的.无师自通,只不过是小说家的一种夸大.
自学太极的内功?奉劝你一句,没有明人的看护下,不要追求.就这问题也找高手回复?
本人不才,教你一句真言;万丈高楼平地起,没有基础的建筑就是豆腐渣工程.