中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么都是站桩的日记

没事的时候总爱到论坛里看看大家的日记,在里面不断充实自己,希望多学到一些练功的的经验。可是看到的都是站桩的日记,并且都是讨论站桩能坚持多久或者身体某个部位有什么反应,甚至接触太极十多年的,进来也才开始站桩,也记录下自己的站桩日记,难道以前不站桩?呵呵!站桩很重要,可不通过打拳,还叫太极吗?没找到一个关于打拳的日记。有问题在群里问老师,老师指导你了,你弄懂没?纠正没?进步没?如果没有那就枉费老师们的一番苦心了,真的吸收了为什么不记录下来大家分享呢?个人想法呵呵,目的就是想多学习哈哈。

回复 1# 易之太极 的帖子

我还没学拳,由于个人时间的原因。所以一直选择站桩来养生。但是通过站桩我明白了,只有通过站桩把内在的东西站出来了,学了拳打出来的才是有内涵的拳,否则,你不会放松,就算学了拳,打出来的也是空架子,太极的基础是站桩,基础在个门学问里都是很重要的。

无论打拳站桩都是相辅相成的,只站桩不打拳,只打拳不站桩,都不是太极。我只是纳闷怎么打拳的日记这么少呢?我感觉在打拳的过程中一些微妙的反应和变化也比较多,只有慢慢去体会这些变化才能感觉到自己在慢慢进步,应该有好多要记得东西哦。本人只是想多了解大家的切身感悟,我想对自己的提高肯定是有所帮助的呵呵。

回复 3# 易之太极 的帖子

我也是学员,对太极知之甚少,在网上学了太极桩后,身体变化极为明显,但要做对要领始终非一朝一夕之功,师父说了:这些要领做好了学起打拳就很快了。我站了近两年桩,个人的体会认为师父说的很对,因为我虽然站的只是基础桩,但举手投足间,对太极的韵味已经明显的感觉到了。所以只要师父不点头,我会一直的把桩站下去的。

原帖由 险峰 于 2011-7-31 13:13:00 发表
我也是学员,对太极知之甚少,在网上学了太极桩后,身体变化极为明显,但要做对要领始终非一朝一夕之功,师父说了:这些要领做好了学起打拳就很快了。我站了近两年桩,个人的体会认为师父说的很对,因为我虽然站的只是基础桩,但举手投足间,对太极的韵味已经明显的感觉到了。所以只要师父不点头,我会一直的把桩站下去的。

nod nod,这个态度是端正的,俗话说“入门先站三年桩”,急啥咧?

回复 3# 易之太极 的帖子

我可以来回答你,盖楼有没有基础和最顶层一起盖的?站桩是基础。

谢谢老师的解答,那我现在是把打拳和压腿等等都放下,就站桩可以吧?

回复 7# 易之太极 的帖子

我觉得你选择的非常正确!

简单的东西未必就容易,真传一句话。基础不牢,天天灌输大学课程也要听得懂啊,因此不管练了多久的人看到真东西就会去吸收它。

桩我是每天都站的。拳架就没多少底了。太多的未知。就算给了答案,也未必能领悟。就算领悟到了,体悟的时候也不能发挥出来。