中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

天铭龙威 的练功日记

时间:2009年9月22日晚
功法:高架板凳桩曰2分钟
体会:“臀部”有老往墙上贴的感觉,不爽哈
第一次尝试不是很认真,站的膝盖部位很酸的确不好坚持,“臀部”老是要顶着墙,感觉有些别扭就起来了 估计是站桩姿势不太正确吧,看看资料一会再试下吧。这些天一直在学24式和42式太极拳,感觉膝盖部位一直酸酸的,走路却很有力。在此跪求高手指点迷津。

站桩和练拳都要把劲力放在大腿上,不要压到膝盖上,注意缩胯。这就是为啥让初学者练板凳桩的原因,先把腿力站上来,把练拳中最主要的肌肉练出来。

怎么做才能有效将劲力集中到大腿上啊,还有缩跨是否是膝盖微向里扣啊

我对很多太极的专业术语还不熟,比如缩跨,尾闾宗正,园档什么的感觉都是似懂非懂,高手们能不能解释得通俗直白点呢,或者对这些专业术语和一些太极训练时常用的穴位集中一个帖子作一个集中介绍;若以前的帖子有解释过,烦请告诉我在哪啊

回复 4# 天铭龙威 的帖子

你就想办法把劲力调整到两大腿上就行,不要压倒膝盖上。

回复 4# 天铭龙威 的帖子

慢慢来~!!

时间:2009年9月27日
功法:高架板凳桩曰8分钟
体会:劲力基本都压在大腿上了,又酸又麻呢
    好几天没写练功日记了,这几天练的次数也不多,自我批评下
        现在基本能把劲力转移到大腿上了,偶尔会不自觉前脚着力,一发觉赶紧转移到后脚跟,不过大腿真的好酸好麻呢;用鼻子吸气,用嘴呼气时,常因气息不够而中途打次哈欠【本来因患慢性咽喉炎多年气息就不够绵长】,是否一开始应自然呼吸呢?每次站桩基本都是在10分钟左右,实在感觉站不住了便停下,要继续加油呵!

时间:2009年9月27日晚
功法:高架板凳桩曰10分钟
体会:有几秒酸疼厉害,挺过去就舒服些
在烈士陵园的一截墙桩下练站桩,看着一群总老年妇女跳舞【我妈也在里面哈】,倒也没那么沉闷了;站桩过程中由始至终都一直注意用后脚跟着力,直到脚又酸又疼,本来可以多坚持一下下的,但妈妈一直在旁边催,说我的脚都发抖了哈哈,便停了下来,大妈们舞蹈都跳完3支了也才10分钟,有点小失望哈。
不过王老师说过站桩是重质不重量,虽然不清楚自己的动作有哪些不到位的地方,自我感觉还是蛮好的;站桩时都尽量使身体轻轻的贴着墙,不过还是稍微紧了点呵。
站桩过程中打哈欠的问题都没办法解决,至少都要打一次,这正常么,要如何避免啊?

回复 5# 尊我斋主 的帖子

时间:2009年9月28日中午
功法:高架板凳桩曰27分钟
    中动作有微微调整,不知腰背部是否贴墙,还有打哈欠是否呼吸应做调整,手托久了又酸又麻,微微有抱球的感觉,但不明显。
    真是汗如雨下啊【我本来就是暴汗一族哈哈】,特别是眼睛下,鼻子上,腰颈处麻麻痒痒的,真想停下来猛抓呵!但还是挺了过来。
    站到曰27分钟时我妈连连催我吃饭,没办法,停下前,尝试站下90度低桩,结果呢,当然是坚持不到10秒,最后差点瘫在地上了,哈哈
    这两天海南刮台风,反正是出不去了,就在家多练几遍“高家庄”吧

你先自然呼吸吧,免得出弊病,腰部轻轻贴墙,不要紧贴,背部似贴非贴,你不要站底架桩。