中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 险峰

险峰练功日记

cuiwei_999 发表于 2013-7-29 13:32
嗯 你持平了吗

问:汝今能持否?答:能持,力不逮则沉下。

2013年7月29日。
浑元桩60分钟1次,现在练的是怎么把腰胯棚好的问题,至于膝盖痛,很难做到了吧!
低架桩2分钟3次,已尽力。
震胯3组*300下合900下,越练胯越沉的下。
缠丝云手涮胯6组*100下合600下。  

2013年7月30日。
浑元桩60分钟1次,野外的小咬真够呛,干扰比较大。
低架桩2-3分钟3次。
震胯3组*300下合900下。
缠丝云手涮胯6组*100下合600下,练的还不够透,够透的话就不会总有会伤膝的感觉了,动作会更自如,继续努力!  

2013年7月31日。
浑元桩60分钟1次,为了防咬,风油精擦的眼睛睁不开。
低架桩2-3分钟3次。
缠丝云手涮胯6组*100下合600下,练的匆忙。

2013年8月1日。
浑元桩60分钟1次。
低架桩2分钟3次。
缠丝云手涮胯6组*100下合600下。

8月2日晚到深圳新馆,今天5日晚回广州,蒙德宏教练及陈周教练,还有师父师叔的当面指点,颇有收获,具体如下:
1.明确明白了收胯筋的含义和动作,并能初步做到..
2.纠正了浑元桩的姿势,主要问题是起伏不稳摇晃断劲,初步做到了力达脚底脚板发涨身体稳固,就是师父一句话:"象平常走路一样就行了".还有双手放松不够往上抬的问题.
3.云手的插,棚,采,切明确了动作要领,插到下巴处,棚到太阳穴,采到手肘处,切回肚脐眼,双手云时切和棚对应,采和插对对应,似抱球,始终要有一手守中线.插棚推人,采沉肘,切收回.
4.云手和涮胯同时练先不迈大步子,但我在深圳小步涮云做不到,还要摸索着把这个练成.
5.震胯要左右移动着震,这个我也忽略了,以后要做到.
非常感谢深圳的师父河源的师叔还有师兄弟们,感谢你们无私的指点.有你们这样的勤奋努力,相信我们的太极事业一定会发扬光大的!

左右移动着震?咋整呀?你说的云手我没练过,也不会练,改天师兄有时间教一下吧。

今天练功全凭着感觉;
浑元桩站了三次才找到点脚底涨手涨的感觉,而师父当面时他双手在胯边轻轻一按,我就很快进入了状态,练完全身通透,双脚有力,爽的不得了,没师父可真不行啊,现在只能自己慢慢摸索了。胯筋的收始终达不到在深圳的那种明显的感觉,只是一下子一下子的有,可能又起伏了,保持静立的状态自已觉得不动了,实际上可能还在起伏,没人看着可真不行。
涮胯今天少练的些,也是找在深圳的那些感觉,找不到就不能瞎练,想清楚了再练。
板凳桩只练了一次,胯痛,当休息。

8月7日,浑元桩练了三次以上,只是为做到收胯筋沉胯重量压大腿外侧的效果,第一次50分钟,大腿外侧毫无感觉,胯筋收劲感觉模糊,内气倒是涌动;第二次半小时,有点细微的感觉还是不行;第三次有点明白了,两胯筋要尽量向后向里收下去,尾闾要稍前翻一个铜钱的厚度,让沉劲刚好压到大腿外侧,并保持住别犯老毛病身体不能起伏,虽然明白这个理,但能做到仍是有限,双手的环抱松沉要做到,注意腕部的松沉,肘的松沉。明白了动作的道理,明天应该好练点了吧。

嗯,不错,加油{:soso_e185:}