中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 险峰

险峰练功日记

你的脚站的太开,稍微再窄一些为好,膝盖为往外撑点,有点夹了,把手再稍微张开些,太弯曲了。

"膝盖为往外撑点,有点夹了"
王老师,这句话不明白,能再说一下吗?不能夹裆吗?

是啊,不能夹裆的,裆要圆才好。

老师所指不当之处我有所明白.主要是脚和膝没对齐,双手没抱好.尽量改正了.今天:36分钟,33分钟,30分钟.最后一次改正姿势,动作生硬,要慢慢改才行吧

回复 44# 险峰 的帖子

加油啊!!!!!!!!

多谢师兄.

早上调整姿式练功,有点不得要领,结果练后膝盖疼了!傍晚下班后仔细看了一下练功要点,认准了"缩胯",又请教了老师,要"向后",又练了起来,膝盖有点反应就有点紧张了.不过练了近二十分钟时,大腿的感觉明显起来了,这时又提醒自己靠墙要似靠非靠,渐渐感觉就上来了,练完半小时,站起来走走,膝盖没事,大松一口气.准备临睡前再练一次

今日三次,每次三十分钟,在调整好站姿的基础上,继续尝试低架.体会到王老师要求摆好姿式的用意,在端正身体的前提下,才能慢慢悟到太极的圆.

今日.2009年10月30日,练功三次:39分钟,30分钟,31分钟.今日有意往低架站,应该是高于90度一点,决不再夹裆,如王老师所说,小腿尽量垂直地面.双手尽量向外扩展,但有时会不知不觉收回来,经常要留意.觉得离低桩已经不远了.但总觉得力量还不够,练的时候慢慢可以达到最后内气通畅不觉疲劳.但平时就觉的两脚还是需要休息,有疲乏的现象,不敢多走路.请问老师这种情况是不是正常?

记录今天早上的练功感觉:大于九十度,30分钟.
昨晚睡眠中觉得内气鼓荡,天还没亮就醒来,身体比较舒畅,练功时尽量往低站桩,以感到吃力为度,大概是100度吧?十来分钟后有了"气沉丹田"的感觉,如果这就是"气沉丹田"的话.觉得内气在小腹部充盈,全身随心所欲,重心平稳,按要求的姿式站的很自然,各身体部位所要求做到的都很明显,大腿受力紧张酸涨,重心在脚后根,似靠非靠墙部.