中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

去懂得另一种平衡

平衡,是我们极为常见的一个词。但对于其理解,我想我们大多数都会略显肤浅。最近,看了《胡雪岩的启示》,其中一句无心之语给了我很大触动。
    我想我们几乎每个人都自认为已经清楚平衡的含义。那么,在此,我就个人的一些感悟谈谈另一种平衡。
    在现实生活中,我们大多数人都会表现出一种偏执,但我们常常没意识到这一点。比如说,如果我是一个正直的人,我会愿意且积极地交往那些跟自己一样正直的人,而讨厌那些狡猾的人;如果我是一个开朗的人,我往往愿意且积极地交往那些跟自己一样开朗的人,而不太愿意接触那些相对“呆板”的人......我想这样的例子还有很多很多。
    我想易经上说“事物总是向着矛盾的对立面在发展、前进”。我想是的,我们只有看到自己的对立面,我们才能发展、前进。所以,我认为我们若消除我们的偏执,我们将成长得更快,也许这也是成功的必备条件之一。同时,这也是一种平衡的艺术。具体来说,若我是一个很古板、正直的人,也许我在交往与我相类似的朋友同时,我更应该积极地交往一些和我相反性格和世界观的人。因为,那样,我可以更快地成长,因为你的对立面总会折射出你很多的缺陷,而这是与你性情相同的那些朋友难以给予你的。
    因此,我主张,如果你是一个倔强的人,多与一些圆滑的人交往;如果你是一个呆板的人,多与一些开朗的人交往;如果你是一个谦虚的人,多与一些骄傲的人交往.......(而非去排斥他们)
    我想懂得了这些,我们的生活、工作及学习中的诸多矛盾也会得到很好地解决。
    我们时常听到,偏执的人是最容易成功的人。呵呵,而我却提倡打破偏执的自我。我想也许我可以试着解释这个矛盾,但更想留给自己及大家更多思考。

太极拳练的就是这个平衡,在每天练习中找到这个平衡点,再通过体悟人生,经历世事,把握住这个平衡点。平衡点是不断在变化位移的,所以没有一成不变的事,我们也得因势利导。

原帖由 飞蝴 于 2009-11-23 9:55:00 发表
太极拳练的就是这个平衡,在每天练习中找到这个平衡点,再通过体悟人生,经历世事,把握住这个平衡点。平衡点是不断在变化位移的,所以没有一成不变的事,我们也得因势利导。  
说的好。

回复 1# wenlili8188 的帖子

学习下哈!

原帖由 朱天民 于 2009-11-23 16:45:00 发表
学习下哈!  
欢迎,欢迎

是啊,尝试了解不同的世界观,很有趣的

原帖由 xgz83967987 于 2009-11-24 6:46:00 发表
是啊,尝试了解不同的世界观,很有趣的
对,任何正确的理论,做事情的方法都是变通的,能包容的,只有相对,没有绝对。任何世界观都有正确的一面和错误的一面,应该多去了解不同的世界观,这样才能把正确的一面为我所用。