中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

hailuhailu01 的练功日记

练功日记
高架板凳桩
今日初练,时间短,三四分钟。感觉姿势不到位,(1)“后背与墙似贴非贴”,这应是不与墙借力吧,但做不到,不然站不稳;(2)“让大腿肌肉受力,不要让膝盖受力”,练时是尽力避免膝盖受力,但大腿受力感觉是在膝盖上三四分左右,不知是否有误;(3)时间稍长,双腿发抖,架式易乱,“用鼻尖吸气,同时把眼光收回,呼气时用嘴呼气,同时把眼光无限放远”,这点有点乱。
时间较短,暂时这些问题。
敬请指正!

高架板凳桩
第二日。练习时间太短(惭愧!还是继续努力吧)
(1)膝盖略有不对,可能是姿势走形了,下次注意点吧,(2)呼吸时是腹式逆呼吸吧,网上能查但无力辨真伪,介绍下?(3)“缩胯”能不能再详细点,总觉得本人理解有偏差(4)时间长点,姿势易走形(尽力避免),短了无效果,怎么办?
另外,若高架板凳桩练到不依靠墙能站上半小时应“相当不错了吧”,当然,这有点远。
敬请指正

回复 2# hailuhailu01 的帖子

我认为你现在还是应该用自然呼吸的好,因为师傅说过,腿力还没达到很强的时候还是用自然呼吸的好,否则很容易产生怒气。还有高架板凳桩靠墙的目的是为了稳定重心的平衡,近几个月的练习应该都靠着墙吧,我还没有听过不靠墙练习板凳桩的说法。其他的问题,我就不太懂了,你只能耐心等待师傅来给你解答。

回复 2# hailuhailu01 的帖子

欢迎你!
  把教程的每一句话体会,刚站时不要要求时间。只要能把姿势摆正就可以了

回复 1# hailuhailu01 的帖子

后背不能靠墙,只是尾闾那点靠墙,开始你先翘点屁股,等把力量调整到大腿上后慢慢把腰部棚起来,但是还要保证沉胯,大腿的力量不跑。注意腹式呼吸,不论顺逆都是腹式呼吸。

2009.12.1/12.2/12.3
高架板凳桩
练习时间不够,体会不深,效果不显,还是继续努力吧!(三日合写)

回复 6# hailuhailu01 的帖子

慢慢来,只要你坚持就会有体会的。

日记

坚持坚持在坚持.

2009.12.4(欠,希望不会影响以后)

高架板凳桩
是为了迅速增长腿力,就应仔细感受力集中在大腿上吧?上身松,下身紧,那呼吸之间,是否也有松紧之用?
“重心放在两脚后跟”,时间久点,后背若一点不靠墙的话,就好像全身的重量都压在腿上,很吃力,坚持不了多久。  先求质量,再求时间吧。
另外,虽然动作不到位,但打打太极拳应该不会有啥问题吧。
当然,当前还是站好桩为重要。
睡太晚了不好,以后改改吧。
良好的生活习惯还是必须的。不然蓄了多少精力都保不住。

高架板凳桩
(今天说不上是标标准准站了半小时,只能说是折腾了半小时,总算体会到一点点其它功友出汗的感觉。对前几天的懈怠惭愧!)
站完后放松的时候感觉甩甩膝盖没什么放松的感觉,这应该是受力在腿上了吧。
另外,感觉若是身体直了,重心在脚后根了,受力自然就集中在腿上了。