中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ploi

ploi的练功日记

回复 10# ploi 的帖子

慢慢来   不要急啊!

回复 10# ploi 的帖子

就是不断调整要领的过程,你的胯根还是没收对,再就是你的小腿没垂直地面,膝盖往前了,后背再靠墙劲大点就会膝盖痛了。

12月10日-12月13日
这些天的继续着比较零碎的扎桩(每天次数不定,时间基本都在1-5分钟左右)。其中有一次扎桩让我感觉到很奇怪,当时刚扎了几秒钟左右,膝盖骨上方2寸左右的距离一会会就热了起来,同时小腹丹田处也像喝了酒一样火辣辣的,为了防止出意外当时就停了下来。此后的扎桩中再没有出现上述情况。不知道是好是坏?

日记

好敏感啊。但不要追求这种现象。顺其自然。

回复 13# ploi 的帖子

正常现象,不必着意追求,也不要起身停止练功,就是调匀呼吸就行。

12月14日-12月17日
依旧比较零碎的扎着桩,每次扎桩的时间并没增加多少。但是通过这些天的扎桩我终于找到的膝盖疼的原因,是贴墙力太大造成的。同时产生了一些新疑问。其一、我的肚子这两天似乎大了些,不知是否与扎桩有关系?其二、为什么有时扎桩脚底板很热,有时却发凉呢?其三、扎桩过程中脚趾用力抓地是否会导致脚趾疼?我的一个脚趾疼了一天至今没找到疼的原因。其四、扎桩前后是否可以喝蜂蜜绿茶水?这两天嗓子有炎症时不时的需要喝点。其五、扎桩时眼睛无限放远和收回是否可以在面前有东西挡着的情况下进行?比如说书架之类的挡住了视野。

前两天有些事,一直没站桩。今天吃完晚饭为了看星际比赛,又不想浪费时间就站了个高桩。然而我家的电视机直对的是沙发,没办法靠墙。于是只好将大小腿之间的角度调大了些。没想到比赛结束时去看表竟然站了一个半小时左右。

原帖由 ploi 于 2009-12-17 22:28:00 发表
12月14日-12月17日
依旧比较零碎的扎着桩,每次扎桩的时间并没增加多少。但是通过这些天的扎桩我终于找到的膝盖疼的原因,是贴墙力太大造成的。同时产生了一些新疑问。其一、我的肚子这两天似乎大了些,不知是否与扎桩有关系?其二、为什么有时扎桩脚底板很热,有时却发凉呢?其三、扎桩过程中脚趾用力抓地是否会导致脚趾疼?我的一个脚趾疼了一天至今没找到疼的原因。其四、扎桩前后是否可以喝蜂蜜绿茶水?这两天嗓子

一、肚子大跟站桩一点关系都没有,别去瞎联想;
二、站桩有时候脚底热,是因为气血通了,凉是气血没通,当然跟天气、鞋子、地面材质、站桩环境等等都有关系。
三、站桩要求五指抓地脚心空,脚趾头轻轻抓住地就行了,不能太用力。
四、站桩前最好不要喝太多水,喝太多肚子会不舒服。站桩过程中会出汗,并且消耗体内大量的热量和水分,所以可以减肥。站桩结束十分钟后喝水比较好。

另外,站板凳桩的主要目的是长腿力,不在乎站的时间长短,关键在在于挑战自身腿力的极限