中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

天际一片云练功日记

天际一片云练功日记

一直对太极功神往,但苦于没师傅指导,一直未能行动,现在有名师远程指教,非常欣喜!
前段时间收到远程教学资料,在这表示非常感谢!
    由于家里近期网络有问题,没能及时写练功日记,昨天上网看了天民的练功日记,看到他练功那么用功,让我惭愧。
    今天补上练功日记:

第一天:
时间:2009年12月12日
练习功法:高架板凳桩
练功体会:虽然练习前已将要领、心法看了几遍,但实际做起来还是很多错误   
有些要点还不是太明白,我先上网学习学习,不明白时再请教师傅。
    第一天刚开始练,发现好辛苦,坚持不了三分钟,惭愧,离出汗距离太远,晚上练了2次,早上一练了一次。眼睛是闭着的。

第二天,练高架板凳功,早、晚练,共练了2~3次,纠正了眼睛闭着的错误,但随目光的收放,头部随着上下摆动,背部似贴非贴没做好,大概也只坚持了2分钟。

第三天,练高架板凳功,早、晚练了2~3次,纠正了头部随着目光收放上下摆动的缺点,大概坚持了3分钟,但发现腰有点酸,有进步,呵呵。

就这样,不断纠正姿势错误,练功时间逐步增长,腰酸现象经调整姿势后得到了解决,大概到了第十天,站桩时间可以达6分钟了,惭愧,练功不是那么用功,基础也较薄,见笑了。发现有一个明显的现象,在练功过程中,发现双手小指与无名指有麻酥酥的感觉,感觉非常明显,停止练功,麻酥感觉迅速消失。
    休息一会后,再练站桩,双手小指与无名指麻酥酥的感觉更强烈。不知这感觉是否正常,因网络原因,未能向师傅汇报,不敢擅练,就暂停了2天练功。

昨天,2009年12月23日,在QQ上与师兄、师姐们交流后,他们说正常,也就安心了,这么快见成效,让我很开心,当然远不能与天民兄比,这小小的成效已让我很开心了。
    昨天晚上继续站高架板凳桩,因为昨天看了天民等师兄师姐的练功日记,受到鼓舞,在腿感觉辛苦时,咬牙坚持了一会,站桩时间达到了8分钟,在第三分钟,手指出现麻醉感觉,从小指、无名指扩大到中指、食指,麻酥面积增加了1倍,麻酥感觉比前几天强烈了一倍以上,并且在练功过程中麻酥感觉逐渐增强,最强烈时感觉手指仿佛在承受电击。大概在站桩约6分钟时,手指麻酥感觉达到最强,然后强度逐步降低。这次站桩约2小时后,我依然感觉腿酸软。底子薄啊,呵呵,见笑了!
    另外一件开心事,我5岁多的儿子也学站高架板凳桩,我给他摆了姿势,腿的角度约140度,他竟然站了1分钟然后跑开了,呵呵,不错吧!
    今天早上6:50,站高架板凳桩,站了6分钟,考虑到要赶去上班,避免腿太辛苦,没有咬牙坚持,手指麻酥的感觉、强度与前几天相近,远没有昨天晚上的强度大。
    请教师傅,手指麻酥的感觉是一种什么现象,是一种什么状态,有什么需要注意的地方。
    昨天在坛子上看到老师推荐的一本经络书,刚准备记下来,因其它事一打岔,没能记下来,今天在天民的练功日记里找,没找到,请问天民与老师,那本经络书的书名与作者。
非常感谢!也非常幸运能遇到这么好的老师,也非常有幸结识这么多热心的师兄弟、师姐妹。

回复 1# 天际一片云 的帖子

欢迎加入中国太极功夫网!  
   体会写的很好啊!有机会把照片发出来这样更直观!  呵呵!

原帖由 朱天民 于 2009-12-24 15:17:00 发表
欢迎加入中国太极功夫网!  
   体会写的很好啊!有机会把照片发出来这样更直观!  呵呵!

多谢天民兄,需多向你学习你!

时间:2009年12月25日
练功体会:手指麻酥感觉变弱,身体有变暖感觉
昨天晚上练习了2遍高架板凳桩,每遍约7分钟,第一遍,在约第4分钟小指出现麻酥感觉,逐步扩展到无名指、中指、食指,在第6分钟,麻酥感觉达到高峰,这次麻酥感觉没有昨天晚上的强烈,但身体增加了变暖感觉。练习第二遍时,手指麻酥感觉比第一次稍微减弱,依然有身体发暖感觉。
今天早上,练习5分钟高架板凳桩,手指麻酥感觉变得较轻微,是感觉到有麻酥感觉后感觉最轻微的一次,可能是早上练功不是那么用功及专心的原因。
总结站桩,我发现自己过于关注自己站了多少时间,没有把精神专注于调理呼吸与目光方面,以后需注意修正。

关于书么,我在看的一本 叫做  人体经络使用手册
不知道是不是你要的那本

回复 4# 猫猫 的帖子

谢谢,可能是你看的《人体经络使用手册》,在你的练功日记上看到的,当时老师推荐了那本书,请问作者是谁?

萧言生

时间:2009年12月25日晚上
练功体会:手指有麻酥感觉,身体有发热感觉,头有轻微晕的感觉
今天晚上练了3遍站桩,第一遍,站桩6分钟,第二遍,站桩4分钟,很惭愧,觉得自己太放松自己了,休息了一会,第三遍站桩,坚持站了约8分钟,后1分多钟,双腿打颤,第三遍效果明显,手指有麻酥感觉,身体有发热感觉,不知是用劲导致发热还是练功导致发热。另外应该是动作不对,第三遍站桩,感觉头有轻微晕感觉,看天民的练功日记,他也碰到过头晕现象,后调整了动作,取得了很好的效果。
    不懂顺腹式呼吸、逆腹式呼吸是什么呼吸法,动作要领是什么,请老师、师兄、师姐指教。

回复 6# 猫猫 的帖子

多谢猫猫,就是萧言生 著的这本书,

时间:2009年12月26日
    练功体会:手指有麻酥感觉,身体有发热感觉,头有些许晕的感觉。
    早上起来,站桩,约坚持了6分钟,没有刻意关注站桩时间,注意调理呼吸与目光收放,大概在第4线分钟时,手指麻酥感觉较强烈,是练功以来的第二强度麻酥感觉,没有练到很累就停止了。在坛子里看到老师说练到脱力效果最好,我还远远不够用功,需要多加点油,晚上多坚持一会,练累了也好休息,呵呵,一个偷懒的理由。
晚上8:00,站桩,在站到约第5分钟时,腿开始颤抖,到第8分钟时,腿已很辛苦,咬牙坚持,多坚持1分钟,9分钟到了,再坚持0.5分钟,到了第9.5分钟,收功,惭愧,还没到脱力状态,看样子我还是不用功。练完功,右手前手臂好酸,应该是上半身没有放松原因。
晚上9:00,继续站桩,坚持9分钟,右手前手臂依然感觉很酸,头有些许晕的感觉。
    上半身放松,缩胯方面感觉做得不好,得多体会练习。

时间:2009年12月27日
    练功体会:手指有麻酥感觉,头有些许晕的感觉,上半身放松做得不好,手前臂酸胀。
    上午,第一次站桩,注意上半身放松,但一放松,身体就往下坠,腿劲运用不正确,上身放松,可能腿也放松。练到第8分钟,小腿也出现酸胀感觉,我感觉小腿酸胀可能是因为有时将着力点控制在前脚掌,没有完全将着力点控制在脚后跟的原因。这次坚持了10分钟,腿抖得厉害,这10分钟应是不规范的10分钟,不过与自己比,还是在进步,呵呵。站完桩,感觉头有一些晕的感觉,收功后1分钟,头晕现象消失。
    下午3:20,第二次站桩,这次注意将力承受在大腿上,尽量不让背部贴墙,感觉要辛苦些,在第3分钟,手指开始有麻酥感,第4分钟,麻酥感觉很强烈,与以前强度最强烈的一次相仿,然后麻酥感觉逐步变弱。在第5分钟时,大腿已经感觉比较辛苦,坚持1分钟,大腿抖得较厉害,再坚持0.5分钟,成功,最后坚持0.5分钟,呵呵,终于坚持了7分钟。收功后,有一些头晕感觉,左手前手臂酸胀,酸胀感觉维持了比较长的时间。有一点奇怪,最近这次发热感觉很轻,尤其是这次没有感觉发热,但以前有过明显发热感觉,而最近的练功强度应该比以前大,按理说发热现象应该更明显,不知哪里不对?
    第三次站桩,没减衣服,坚持了8分钟,身体有发热现象,手指有麻酥感,但不是很强烈。
    第四次站桩,减了件衣服,坚持了8分钟,身体有发热现象,手指有麻酥感,但不是很强烈。
    总结:上半身放松做得不好,双手位置过低,不在丹田之上。