中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hwy1994

小侯的练功日记

时间:1月6日
功法:高架板凳桩
体会:5号晚上站了5分钟,今天因为身体好转了一些,所以我决定试试跨过10分钟这个坎,今天我站了15分钟,真的很累,特别是最后3分钟大腿一直在打抖,但是我发现个问题,开始站的时候是大腿上面肌肉用力,之后就是大腿外侧,这次站10分钟后,大腿内侧开始发热用力这是为什么呢?
从最开始的1.5分钟到现在的15分钟,这些成长让我都感觉有些不可思议,在以前我肯定不可能做到这点的。果然努力一定就会有收获,我会继续加油的!

时间:1月7日
体会:今天站了2次15分钟,中午和晚上各一次,但是晚上的姿势貌似错了,感觉力量全集中在膝盖上了。

呵呵,不错不错,进步非常大。

如何才能把力量放在大腿上而不是膝盖上呢?这是很多新学员的共同疑问。其实教材上已经说得很清楚了,这里特别说明一点,是我自己练习的体会。就是站板凳桩时在摆好姿势后,把身体沿腹股沟下沉,让屁股先尽情地翘起来,(注意此处的逗号,因为还有下文,千万不要没看完就跑)把身体尽最大程度沉下来,然后在去掤腰。这样一来,力量就自然落在大腿两侧了,绝对不会跑在膝盖上。好好体会吧!

时间:1月11日
体会:这几天都把坚持的时间固定在15分钟,巩固一下。暂时没有大的提升。。。

回复 24# hwy1994 的帖子

加油坚持。

我站到后期感觉膝盖有点发抖,是正常现象还是力量集中在膝盖了?求师兄师姐为我解惑。。。

回复 26# hwy1994 的帖子

因为刚练所以动作上还未定型,如果实在站不住可以适当的调高高度,等适应了这个高度再下降高度。发抖是正常现象。只要是力量没放到膝盖上就可以了。

时间:1月13日
体会:今天中午站了15分钟,晚上站了18分钟,最近的问题就是不知道怎么判别力量的调节,我不能很清楚的判断力量聚集在膝盖上还是膝盖周围,但是晚上站的特别累,不知道为什么。

时间:1月15日
YE,今天突破20分钟了~为自己欢呼下!~~早上15分钟 晚上20分钟,我好像到换力阶段了,最近站的特别累。

回复 29# hwy1994 的帖子

不错呀,加油。越是换力阶段越要坚持,这个时候也是最难的。努力。