中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

熊的练功日记

时间:2009年12月25日
      功法:高架板凳桩5分钟
      体会:其实我已经拿着教程练了一周左右了,当中因为考试断断续续得在练
也不知道效果怎么样。
看到人家MM都能站那么长时间,很惭愧 o.O
今天早晚各一次,晚上差不多过1,2分钟的时候开始感觉身体发热,头发热,手臂有些胀的感觉,不过好像没热。这时候呼吸的时候似乎感到头部有点僵硬在发抖
到腿感觉有点吃不消的时候继续撑,感觉好像吸气的时候手抱的球大了些,我呼气因为还是感觉呼吸有点乱所以是比较快+短促的,不知道行不行。

后来到小腿也开始抖了后停下来,觉得身体很热,不过蛮舒服的
另外,在吸气的时候经常会感到身体里有一鼓气在往反方向走,感觉比较难受。这该怎么办啊,是没放松吗?

这个。。。我好像不太会写日记,感觉乱糟糟的 o.O

欢迎新朋友!初学不要太急,先认真理解课程的要求,在练功中逐渐体会要领,尽量持之以恒,就会有收获

恩啊,我就是比较缺乏耐心,也希望能通过太极锻炼锻炼

Dec 26, 2009
高架板凳桩

今天练了两次,第一次忘了时间了,不过应该大于5分钟的吧,感觉吸气的时候小腹(上半部分)涨涨的才发现我裤子钮扣没解开 以前练的时候也一样
感觉还是差不多,多吸几口气身体就热了。
这次撑得长了点,小腿跳了后又撑了一阵
练好后感觉头部颈部比较热,但身体别的部位就没什么了

后来又练了一次,大概有6,7分钟吧,吸了两口气身体就开始发热了。
有过一下很清凉的感觉,好像是在呼气的时候感到一种清凉感往身体和四肢发展,不过就这一次
再到后来腰部有点酸,以前没这感觉,不知道是好还是不好

练好后
耳朵也一直发烫

等下准备再练一次
p.s:腹式呼吸感觉很奇特,大多数吸气的时候感觉还可以再下去点,腹部要再涨一点,不过偶尔也会觉得好像这次往里收自然,舒服点 (正、逆大倒转?哈哈)

回复 3# 熊中太极 的帖子

这个桩是练腿力的。最好发个照片上来,这样更直观。

原帖由 朱天民 于 2009-12-27 18:48:00 发表
这个桩是练腿力的。最好发个照片上来,这样更直观。

家里人不太支持我练太极,找不到人帮我拍啊
我再想想办法去

12月27日
高架板凳桩
练了三次,每次5分钟,在看了大家的日记后作了些调整:
1) 背直了点,这下都贴着墙了,尽量不往墙上倒过去
2) 呼吸的时候再带个气运作的意念 (就是吸的时候从背后往上,呼的时候从前而下, 我以前呼吸感觉都是往下走的)
效果
感觉好像腿更容易酸了 (虽然时间比昨天短,不过感觉好像撑的时候多一点,到后来真的是走路都要扶一下的)
另外也感受到了那种腿热的感觉,虽然不是特别烫,感觉像是小溪在急速流动的那种感觉。
呼吸顺畅点了,没有那种反抗感
手臂有时候会抖/颤几下

回复 5# 熊中太极 的帖子

呵呵,是啊.有些东西得用时间与你的成果让大家认可的.
   慢慢来,只要动作做的对就行,慢慢增加时间,不能急啊

Dec 28, 2009
高架板凳桩
练了三次
感觉只有一次还行

第一次刚起床,好像呼吸不是很好,站的时候比较吃力,呼吸很粗
结果只站了5分钟

第二次7分钟个人感觉比较好
站的时间比较长...本来应该还可以再坚持会儿的,一看时间觉得差不多了,人一放松就倒了
由于我耐性不好,感觉反而是一开始比较难熬,总会想:"啊呀,脚开始酸吧,这样就代表时间快到了"

反而是脚开始酸了的时候开始注意坚持,不想时间了,哈哈
而且感觉这次力都是在大腿外侧所以感觉能多站不少时间.
站好桩后还有个很奇怪的现象,以前也有,不过没太注意,那就是
如果我继续站着的话,那我屁股这块地方(大概和下丹田差不多距离吧)开始狂抖,不坐下来的话停都停不下来
(好像大腿和身体弯到某个角度的话就不抖了)

第三次感觉很糟糕,虽然站了7分钟
不过基本上都是自然呼吸.感觉可能和站桩前喝了杯冷水有关系,胸口闷闷的
呼吸一直不顺畅.
身体也没怎么发热.
而且站好后没有抖的感觉

太糟糕了,不会是感冒了吧

12月30, 2009
高架板凳桩
昨天有练,不过没什么特别感觉,比较糟糕的一天可以说

今天练了两次,7-8分钟,感觉还行
虽然大腿发烫的感觉,但还是有发热的
而且今天两次练到五分钟就已经大汗淋滴了,这是以前没有的事。
练好后也没感觉不能站,屁股发抖的感觉轻了不少

太震惊了!

12月31, 2009
1月1, 2010
高架板凳桩
太震惊了!居然一下子站了10分钟,而且感觉还能站,可是我急性子又来了.....没能站下去
感觉和以前不太一样,不知道是不是姿势调整后的关系
汗没出特别多,也就比较温暖吧,不像前天大汗淋滴

站到后来吸气的时候都不用去想,很自然的就想要"憋大便"(提肛?)
背现在直了,但是总要在墙上贴一点,不知道这是不是现在能站10分钟的原因
也不知道对不对

这阵子忙,也没时间上来看看,欢迎你,新朋友,你开始站,感觉呼吸会不是很顺畅,那是因为要领做的还不是完全到位,还不能放松自己,注意放松自己,逐渐调整要领,初期就是不断调整自己的要领,充分的放松自己。