中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

中国太极功夫网 门户 查看主题

板凳桩常见问题

发布者: 快乐宝贝 | 发布时间: 2010-1-7 15:22| 查看数: 23808| 评论数: 36|帖子模式

根据大家在日记里面曾经提到过的问题,总结了一下,其问题比率由上到下排列。不过建议大家在每次练功之前都读一读教材,再练习的话。相信每次都会有不同的体会,问的问题也更有针对性。如果有好的建议,也可以在这个版块提出来,相信大家的目的只有一个,就是让新人能够更好的练习好板凳桩基本功

1、靠近膝盖的大腿部分感觉酸痛?
要是靠近膝盖的部位吃力还是不行,必须是大腿吃力才行,注意缩胯。所谓缩胯就是力量在两大腿上,不在膝盖上,就是把腹股沟掖进去,小腹类似贴大腿的感觉,还要把腰棚起来,胸还得含住。

2、怎样做到含胸?
就是膻中穴朝后背去贴,但是身体外形上不能做太大,否侧就变成驼背了。

3、大腿正上方肌肉受力?
应该是大腿外侧肌肉受力,你现在在上方是因为你的胯根没松开沉下去。

4、为什么一定要大腿外侧受力?
因为你胯根松开沉下去大腿是往里旋的,所以外侧较吃力,站桩就是要站到这样,这样大腿的肌肉才能充分发挥其作用,我们练拳也是要科学的练拳,是自己最发达的肌肉发挥效力。伪科学的东西是行不同的,太极拳没那么玄。

5、脚总不自觉往前滑?
你可能是往后靠的劲太大,所以才往前滑,只要上下的劲。 你只要注意上下的劲就不会往前前滑动,注意收胯跟。

6、夹裆对吗?
裆是不能夹的,要松胯圆裆。

7、怎样呼气?
呼气的时候就跟叹气一样,只是不会一下子把气吐净,而是匀长的吐出去,感觉就是叹气的感觉。

8、呼吸声音太大?
还是没放松,要做到听不到呼吸声音,不要呼吸声音太大。

9、为什么呼吸太快?
呼吸太快是因为你还没有学会放松,这是因为你的的腿力不够造成的。

10、练这个桩有什么忌讳?
就是不要让风吹到就行,饭前饭后半小时都不要站桩。流汗之后更不能马上洗脚洗澡。

11、每次练到什么程度收功才好?
争取每次都练到力尽时还要咬牙坚持一会,这样才能长功。

12、光打拳可以吗?
宁可不打拳都得站桩。

13、练半截活动一下就又蹲下去了?
最好练桩的时候坚持不住也要坚持,不要起身再蹲下去,那样就没效果了。

14、练习初期注意什么?
初期多站,多调整要领。

15、命门是不是得贴墙?
初期可以不贴,但是在保证收好胯根的基础上逐渐去轻贴,不是使劲贴住。

16、发抖后感觉是什么?
发抖正常,再坚持下去会感觉到肌肉燃烧的哈,很奇妙。

17、脑子里想呼吸气还是谭中穴?
初期就想着吸呼气就行,别的暂时不要多想,把吸呼气的声音做到最小,最好自己都听不到。

18、站桩前活动吗?
最好活动开再站桩,这样效果好一些。

19、八字脚站行吗?
两脚对齐之后还要做到不要八字脚,两脚基本保持平行。注意放松自己,这样呼吸才能顺畅,气血才能无阻碍。

20、开始脚凉是正常的吗?
因为你还没能松下来,内气不是很充盈,慢慢来松下来了,内气逐渐充盈了脚才会热,东北天气凉了也有一点关系,等你内气充盈了脚就会热了,不会受天气影响了。

21请问棚腰怎么做?
把你的尾骨微往前勾,动作的量不要太大,大了胯就挺了。

最新评论

朱天民 发表于 2010-1-7 16:59:00
:)   总结的很好啊!
快乐宝贝 发表于 2010-1-7 17:27:00

回复 2# 朱天民 的帖子

呵呵,那下次新成员再有问题,我门可以建议他门来看看。以后,我也会新加进去新的问题和新的内容。
天铭龙威 发表于 2010-1-7 22:39:00
宝贝楼主当真有心啊:)
快乐宝贝 发表于 2010-1-7 22:55:00

回复 4# 天铭龙威 的帖子

呵呵,拜托以后也帮忙给新人推广一下。
天铭龙威 发表于 2010-1-7 23:07:00
惭愧ING:L
我现在上网的时间少了啊
再上一会就下了
快乐宝贝 发表于 2010-1-8 06:36:00

回复 6# 天铭龙威 的帖子

:)
蓝火 发表于 2010-1-8 11:32:00
丽丽总结的真好,很细致。对初学者很实用

另外,觉得还要仔细阅教材,多读几遍,认真揣磨每一字、每一句。不要看两遍就匆忙开练。那样肯定是走形的。人的主观意识也会骗自已的,我自已刚开始时也是这样,看了几遍教材,觉得动作要领记得差不多了就开练,一站下去,马上觉得哪里都不对了。搜索一下大脑,原来只是记下了老师的图示,细节记忆在大脑中并不清晰。
记下了要领,在站桩时还要一一对照检查自已的动作。这样才能逐渐找到状态。
快乐宝贝 发表于 2010-1-8 11:49:00

回复 8# 蓝火 的帖子

是呀,新人应该在每次练功之前读一遍教材,体会一次,再练习,这样或许每次都会有不同的体会。进步会更快,问的问题也更有针对性。你的建议很好,我加上去了,相信一定会对新人有帮助的。:-D
飞蝴 发表于 2010-1-8 12:20:00
丽丽真用心,代表新人谢谢你啦!
1234下一页