中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狄子御

请教高手...

看下边这张图,“凌空而坐”啊,这个必须要靠站桩才能练出来吗?
如果身子像猫一样灵活,还需要用站桩来练习吗?

jpg

jpg

初学太极  是稳固更重要,还是灵活更重要?

中间有些问题被你们遗忘掉了

第九问:太极招式英文翻译?
  这样传统的中国文化,我们招式的翻译是应该遵从外国人的理解能力来翻译还是应该尊崇我们国有文化内涵的意思解释来翻译?
是应该像“功夫”(kongfu)“豆腐”(doufu)这类词一样?还是应该像楼上这种“十字手”(cross hands)这样?
第十二问起是有关太极“意”“气”“形”等问题
12.1 有关太极的“形”
太极拳在初学的时候是不是先得把“形”练好了,在讲究“意”然后在讲究“气”?
我的意思是初学太极首先得把架势做得像,要符合“形”。(太极的“形”是这么理解的吗?)那么这跟公园里的太极大婆们的拳法(或者说“太极操”)有什么区别?太极的“形”要怎么练?
12.2 “意”看太极拳师们的视频,我发现,他们常常都给人一种很专注,好像思想和天地融为一体的感觉,那这种感觉是不是就可以理解为太极的“意”?
太极的“意”有几种层次?要怎么练?一般“形”练到什么程度就就会有“意”?还是不管“形”有多像,但是“意”还是得单独提出来做专题训练
第二十二问
练拳有没有“每日必练”的项目?

还有遗漏的问题

基本功的练习包括哪些?要练到什么程度才算基本功扎实?基本功是不是算“每日比练”项目?

如果一直是打套路的那种拳架,突然练习推手,会不会很难?然后推手以后再换回来,是不是又会生疏掉?

呼啦圈对太极有没有帮助啊?

站桩的时候,如果按照电影里的来练习会不会起到作用?
就是很多类似少林寺的那些电影,讲一个人呢有多用功的时候通常会显示这种镜头:
站马步,然后脚上绑铅块什么的,或者,手上拎2桶水,或者,屁股底下点几根香....

常年练习太极的,会不会走路的时候脚力也特别大。
走起路来像是踩在棉花上,还是会咚咚咚的?会不会特别沉

如果是贫血比较严重的妹妹,能不能打太极?如果可以要打哪种?或者哪个套路?

按理说,拳无止境。
就是说同样的一个套路的拳,也会因为自己日积月累的练习而上升到不同的层次。
那么一般来讲练一个套路练到什么程度了,就可以学新的套路了?
然后,练习新拳的时候,要不要花时间来“巩固”老拳套路?

推手,是对实战练习来讲,很重要吗?
它起什么作用?

回答四十二

这样的拳架只要练拳都能站,站桩能很好的增长腿力和内劲,对于练拳有极大的帮助。其实猫站的是最稳的,轻灵而稳。灵活是在稳的基础上的灵活。

原帖由 狄子御 于 2009-5-30 10:58:00 发表
  初学太极  是稳固更重要,还是灵活更重要?

一样重要,没有稳固灵活不了,只稳固不灵活也不行。

原帖由 狄子御 于 2009-5-30 11:12:00 发表
第九问:太极招式英文翻译?
  这样传统的中国文化,我们招式的翻译是应该遵从外国人的理解能力来翻译还是应该尊崇我们国有文化内涵的意思解释来翻译?
是应该像“功夫”(kongfu)“豆腐”(doufu)这类词一样?还是应该像楼上这种“十字手”(cross hands)这样?
第十二问起是有关太极“意”“气”“形”等问题
12.1 有关太极的“形”
太极拳在初学的

尊崇我们自己的文化固然很好,我也赞成。但是我们要做的是把咱们的东西推广出去,人家不理解如何能推?就像英语基本上世界通用一样。得让大家理解才能推广。
有关意气形问题是个老问题。是在规矩的外形基础上的用意和练气。缺一不可,个人理解都是同样重要。练拳无意不行,无气不可,无形不顺。

回复 93# 狄子御 的帖子

看到大师们的演练,那只是一种境界,个人理解还不能称之为意。
关于每日必练的问题已经回答过了。基本功和拳架都是每日必练的。