中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狄子御

请教高手...

原帖由 狄子御 于 2009-6-1 22:50:00 发表
太极推手 是 各式太极都一样的吗?
我是问,就推手而言,不同姓氏的太极拳 练习方式,动作要领,会不会不一样?

推手的要领应该都是一样的,现在大家的侧重点有点不同了,大家目的不一样,推手的方式就有所变化。

原帖由 狄子御 于 2009-6-3 16:31:00 发表
《太极张三丰》李连杰打的是哪个流派的太极?  

他打的是陈氏竞赛套路56式。

原帖由 狄子御 于 2009-6-3 16:32:00 发表
一个瘦小力气也小的人练太极拳,遇明师能练出怎样的功夫?

只要吃苦就能练出来功夫,但是同样的技术还是体格大占便宜。

原帖由 狄子御 于 2009-6-3 16:37:00 发表
为什么王海军、张东武、刘勇的拳,都和陈正雷老师的有很大区别?不是都是陈老师的徒弟吗?

一母生九子,九子各不同。每个人的身体素质跟悟性都不同,所以练出来的也就有所不同,有个人的体悟在内。再者他们有的是带艺投师,还有原来老师的影子。就像一张白纸,写啥是啥,如果搽掉了还是有痕迹的。

原帖由 尊我斋主 于 2009-6-3 17:37:00 发表
[quote] 原帖由 狄子御 于 2009-6-1 22:50:00 发表
太极推手 是 各式太极都一样的吗?
我是问,就推手而言,不同姓氏的太极拳 练习方式,动作要领,会不会不一样?

推手的要领应该都是一样的,现在大家的侧重点有点不同了,大家目的不一样,推手的方式就有所变化。 [/quote]

也就是说,拳法盗了比较高的境界,其实都是相通的,可以这么理解吗?

原帖由 尊我斋主 于 2009-6-3 17:38:00 发表
[quote] 原帖由 狄子御 于 2009-6-3 16:31:00 发表
《太极张三丰》李连杰打的是哪个流派的太极?  

他打的是陈氏竞赛套路56式。 [/quote]

是不是艺术加工过的竞赛套路啊?我感觉好花哨呢

回复 116# 狄子御 的帖子

竞赛套路是国家体委编的,应该是北京体育大学的阚桂香教授她们编排的,用意是编一套用来竞赛的套路,但是失去了很多太极拳的原有的东西。听说连她自己本人练拳膝盖都伤到了。

想请教一下都说太极阳极而阴,怎么判断是阳极?有特征吗?那么练功的时候应该要注意些什么?

这要从太极图来说,阴阳鱼你见到了吧?这是最直观的。在练拳中就是要注意各种劲力的转化。开合即阴阳,比方说练拳之中胸开背合,胸合背开。上开下合,下开上合等等。就是在练拳之中不能过,适可而止。

刚刚看到您在其他帖子里回复的“站桩时不能闭眼睛”,因为容易出现幻觉。
那是不是同样的道理“站桩时候不能听音乐,不能想其他的事情,不能心猿意马?”