中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狄子御

请教高手...

原帖由 狄子御 于 2009-5-30 11:13:00 发表
基本功的练习包括哪些?要练到什么程度才算基本功扎实?基本功是不是算“每日比练”项目?

如果一直是打套路的那种拳架,突然练习推手,会不会很难?然后推手以后再换回来,是不是又会生疏掉?

呼啦圈对太极有没有帮助啊?

站桩的时候,如果按照电影里的来练习会不会起到作用?
就是很多类似少林寺的那些电影

所有武术的基本功都是太极拳的基本功,太极拳还有自己独特的基本功,螺旋缠丝的基本训练,丹田内转的基本训练,胸腰开合折叠的基本训练等等。能够练到啥时候才算扎实这个没有个止境。只能跟自己不同时期来比,劲力整了,脚下有根了,动作顺遂了就行。基本功必须得练。没有扎实的基础是练不出来高深的功夫的,再高深的功夫都是由基本的东西练出来的。
推手是检验拳架的有效手段。拳架打好了自然会推。这个拳架不同于市面上大家风行的套路。个人认为推手不用特意学,把拳里的东西打出来,合乎要求了就能推推手。现在大部分人完全给弄脱节了。
呼啦圈对太极拳不能说一点帮助没有,作为准备活动还行,就当活动筋骨了。
初学者不能像电影里那样去站桩,将来功力上来了作为功力训练还可以绑上沙袋等。

回复 94# 狄子御 的帖子

常年练太极拳的走路特别轻快,因为脚有力的缘故吧。
有贫血的人也可以练太极拳,但是要练柔缓的,注意还不要过分劳累。严重贫血就得看医生了。:)

原帖由 狄子御 于 2009-5-30 11:25:00 发表
按理说,拳无止境。
就是说同样的一个套路的拳,也会因为自己日积月累的练习而上升到不同的层次。
那么一般来讲练一个套路练到什么程度了,就可以学新的套路了?
然后,练习新拳的时候,要不要花时间来“巩固”老拳套路?

拳不在多而在精,一套拳练一辈子也不一定能练明白,那还有精力练别的套路呀?不在于会的套路多少,而在于练习套路的质量。不要样样通,样样松。在有生之年把一套拳能练精了就已经很不容易了。

原帖由 狄子御 于 2009-5-30 11:39:00 发表
推手,是对实战练习来讲,很重要吗?
它起什么作用?

推手只是个检验拳架的阶段,对于实战来讲也算是很总要的阶段,但不是最终目的。因为拳架打的正确与否是靠推手来验证的。拳打不好根本无法实战。套用郝心莲老师的说法,实战的训练分两个阶段的练习。一是套路阶段,二是功法阶段。这两个阶段各占百分之五十。现在大家都在练套路,练套路那百分之五十都没练到,根本不能实战。

看到有人提了一个这个问题:
“ 做24式太极拳的左右蹬腿,感觉大腿根部的肌肉卡住了,肌肉会酸。我已经可以劈叉了,我腿很粗,但高抬腿慢慢蹬起来大腿腹股沟处肌肉还是会卡住!还是困难! 这要怎么锻炼啊!

太极推手 是 各式太极都一样的吗?
我是问,就推手而言,不同姓氏的太极拳 练习方式,动作要领,会不会不一样?

《太极张三丰》李连杰打的是哪个流派的太极?

一个瘦小力气也小的人练太极拳,遇明师能练出怎样的功夫?

为什么王海军、张东武、刘勇的拳,都和陈正雷老师的有很大区别?不是都是陈老师的徒弟吗?

回复 105# 狄子御 的帖子

这种腿法是舞蹈和体操的腿法,根本不是武术的腿法。抬不起来的原因就是胯根没松开。多进行耗腿训练就好了。