中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狄子御

请教高手...

原帖由 狄子御 于 2009-6-11 16:55:00 发表
“陈氏太极拳的演练风格与特点是:缠绕折迭,松活弹抖,快慢相间,刚柔相济,连绵不断,一气呵成.如涛涛江河奔腾不息,气势恢弘,又似游龙戏水怡然自得.其核心就在于"自缠".身缠,手缠,足缠,臂缠,腿缠.周身缠.故有陈氏太极拳乃"缠"法也之说”--摘自网络

请问,陈氏太极“自缠”怎么理解?是什么样的技法?

自缠一说还是第一次听到,个人理解是不是自身缠绕的简称?其实太极拳的缠丝只有顺缠和逆缠,按照运行的轨迹又分了很多种,这个详见陈氏太极拳图说和本论坛我师爷传授,马虹恩师整理的陈氏太极拳技击训练与技巧一文,写的都很清楚。

原帖由 狄子御 于 2009-6-11 17:01:00 发表
“陈氏太极拳有大、小架之分,亦有新、老架之别。其它套路还包括器械和对练等等”
那么要学习这些,应该大致是怎么样的一个流程?就是先学什么再学什么?怎么学?

拳术都是一样,哪种拳都可以练出高深的功夫,不在于拳,在于练拳的人。我们的流程就是先站桩,待腿力上来,把劲力站整了开始学练基本的功法,单式训练,套路联系,功力训练,打坐训练等。在这期间就用推手来检验拳架打的是否正确,把拳架打规矩了,劲力都能发出来了即开始散手的训练。包括反应训练,灵活性训练,耐力训练,一对一的训练,一对二的训练,一对三的训练,一对四的训练,一对多的训练。这样才能用于技击。

回复 14# 狄子御 的帖子

很多人翻译的都不是很专业,中国文化博大精深,很难用简单的英语表达明白的,这些翻译只是字面上的翻译。

学习

好久没见子御提问了,还有点不习惯了。:) :)

回复 145# 尊我斋主 的帖子

子御最近忙着考试,实在不好意思啊师傅

学习了

子御要考试是学生啊,所以会提问题也提得很好,现在的我不上学之后就不会提问题了,遇到难解的事才会提一提的:-| 因此到这里来受益匪浅:v:

呵呵。。。有问题都可以提问,我回答不了的就会问师父。

打太极有时会觉得手发胀,正常吗?

这种感觉不是我一个人有,其他拳友也有,但还不是每天都有,这种现象怎么解释?

打拳出多少汗为好?

一个拳友每次打拳汗流浃背的,而我却很少出汗,即使出也是后背潮湿,其他地方几乎不出汗。