中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

珅玦练功日志

小弟初来乍到,还请各位关照啊。

以前学过一些现代搏击和擒拿,  偶然间看到陈氏太极, 极度感兴趣。  机缘之下,认识了 “快乐宝贝”  这位仁兄。介绍我到这里找师傅学习。 今天要开始练习了。 哈哈哈哈!!!!!

老师有什么要指导的请告诉我啊, 我什么都不懂的啊。  谢谢啦。

回复 1# 珅玦 的帖子

啊,“仁兄”。我是“仁姐”。

一样一样,不必执着

时间:2010年1月23日
      功法:高架板凳桩5分钟
      体会:第一次练这种方法的桩,有点好玩啊。  关键是刚开始试的时候摸不着头脑啊。  但是经过我的不断尝试,我感觉到了大腿外侧的用力了,虽然不全部是那里用力。

具体的姿势我说说,看看哪位指导看看对不对啊。
                 1.  按照功法说明的站好,多数的姿势不变就是有一些不知道对不对的姿势需要说明一下。 我发觉要使力量在大腿外侧,则我的膝盖要向内侧扣少许, 同时脚跟承重的同时要有像两个外侧用力撇的力量; 胸要有点向前倾的,但不是很明显。 明显有感觉的是我的臀部有上翘和向两侧外送的感觉,这是沉跨吗?    还有就是名门处会受力的,向肚脐那边顶的感觉。         上半身有少许向前倾。      当感觉到大腿外侧受力的时候就是有以上的感觉了。  

回复 4# 珅玦 的帖子

我先回答我会的问题,其他问题只能等老师来回答。膝盖尖应该和脚尖对齐,既不能内扣,也不能外撇。胸腰含住,但是不能做成罗锅。还有就是建议你看看学员常见问题或者别人的日记,一般出现的问题都涵盖在里面。

时间:2010年1月24日-25日
      功法:高架板凳桩5分钟,分好多次。
      体会:这两天练的比较勤,不过都是蛮短的时间的。  主要是今天早上练的比较久,大概接近10分钟了。

这两天主要是找感觉了,感觉怎么样的才会使力量在大腿外侧。   我多次的体会后有点感觉。   现在我用力主要不是在膝盖了。  大腿外侧和内侧部分受力最多。

我发现如果要在大腿外侧受力的话,就必须使自己的胯部放在适合的位置。  胯部或者说整个臀部不能太下沉,也不能太往上提了,要找到一个中间点的时候才能使绝大多数的力量集中在大腿外侧, 如果不在这个中间点的范围内的话,就会把力量转化到大腿内侧的肌肉和膝盖了。

除了上面这个,我还发觉命门处的脊椎是向前顶的,然后丹田处稍微缩。 上半身保持正直并且放松完去。   练站桩的时候腿开始受力然后就发抖,然后心脏开始加速,越来越累,直到我坚持不住了我就不战了。    每次我看看我的计时都大概是5分钟左右。  

现在我的大腿和命门的腰处都是累软的啊。  下楼梯都发软啊。      除了站桩我还进行缠丝劲的练习啊, 就是左右开弓的那种,每次手的拉出去和拉回来我的手都有一股很强烈的热气在手里面流,主要是流往小拇指处和食指处。  

我主要是想知道那个松跨,  我上面说的胯部在中间位置范围就会使大腿外侧受力对不对,是不是松跨,沉跨的概念呢?            各位高手和师傅指点一下吧。

回复 6# 珅玦 的帖子

恩 坚持下去会更好。加油!

时间:2010年1月26日
      功法:高架板凳桩5分钟,几次。
      体会:我发现我现在站基本不能超过5分钟,  腿部很累, 一累就变形了,会向下坐或者向前倾的。 不过我一直在调整。         现在是大腿正面和外侧酸累啊。          每次站到后面我的腿就极度的发抖啊。 定不下去了。

还有就是,我发现我站的时候都是臀部和脚跟基本靠近的,也就是脚后跟和墙体距离很近,  我看到论坛里各位先辈的那个距离啊,  吓死了我啊。 天啊,怎么可能站的成那样的啊。

回复 8# 珅玦 的帖子

累到动作变型,那估计是你时间的极限。保持这个成绩几天会好很多,超越过去就能上一个台阶。

时间:2010年1月26日
      功法:高架板凳桩10分钟,3次。
      体会: 今天一口气就来了10分钟, 整个腿由发抖到僵硬,差点站不起来了。

我主要有几点不明白的:

1、具体什么是 松胯呢?   是胯部完全不用力? 还是适当用力,就好像似用力似不用力的感觉。
       2、我站的时候力点是在脚跟和脚掌外侧的。   
       3、我的姿势和照片的不一样, 我的身体是中正的, 但是膝盖是和脚尖基本在垂直面的,也就是说我的小腿是向前倾的。  在这个基础上我用大腿外侧的力量来支撑身体的重量的。
       4、我的背部,包括尾闾不靠墙的,也就是说距离墙有一定的距离,不贴近,不贴在一起的。 我这样才能保持我身体的重心,不然会塌下去。
        5、 我认为是不是只要身体中正,重心正确, 还有就是力点保持在大腿外侧就行了呢?  不用一定靠墙的吧!  
        6、 不知道以前大家刚开始的时候是不是姿势和我差不多,然后才能慢慢的使自己姿势和照片的一样啊?   我看到我的姿势,在对比你们的后,信心大减啊。

非常不好意思啊,这个连接是我在论坛里看到的说混元桩的说法啊! http://zgtaiji.com/forum/showtopic-63.aspx
  我以前没进来这个论坛的时候站的就是这个桩, 只不过没有松腰,塌胯而已。   现在进论坛后,我除了手势不用以外,基本身体的感觉,腿部的感觉就是这个链接上面的感觉啊。 不知道对不对了。   

现在我用这个跟混元桩的姿势差不多了,我做的时候膝盖不疼, 力量是在大腿外侧的。