中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浮云散

江西瓷都新手练习日记

今天一天都一直在练腿
早上晨跑完之后站桩,大概17、8分钟的时候没办法支撑而直接坐在地上了
然后到了学校就按照斋主的方法坐在椅子上练习
到现在腿已经是酸得不行了,但是却感觉很有力。
对了,我本来是可以不做动作而随意跳动身体的大部分肌肉的,但是在今天站桩之后再跳动背后的肌肉时,却一阵酸疼,请问是什么地方出错了么?
除此之外,意象也好了很多,慢慢得腹部会有感觉,大概是丹田的位置?我不清楚
可是刚有点感觉我一往这方面想,哪怕动一个念头,感觉就消失了,这是为什么呢?
每天睡前我都会洗冷水澡,这个方法可行么?会不会影响身体呢?
谢谢师傅的解答

回复 11# 浮云散 的帖子

我不是老师,我是天民啊
我本来是可以不做动作而随意跳动身体的大部分肌肉的,但是在今天站桩之后再跳动背后的肌肉时,却一阵酸疼
我没明白这句话的意思。
初期不用想太多,板凳桩主要是练腿力的。只要呼吸自然就可以了。

哦 天民哥
练功没有再出什么问题,只是我并没有减少练习量,而且再逐步增加,但肌肉也的酸疼感却一天天消失,真的很神奇!
请问十二个桩法要站几年才能出基本功呢?
现在我只是练高架板凳桩和双盘、面壁下蹲几天就已经感到体质的改变了
我很期待之后的功法
我会一步步努力的
愿诸位前辈念头通顺!

回复 11# 浮云散 的帖子

不要太在意练功中出现的感觉。只要把教材的要领做对就好了。

回复 13# 浮云散 的帖子

基本的东西要练一辈子,我现在还练呢,拳术都是由基本功组成的。

是的
现在已经可以初步做到调整目光和意想的协调性了
双手会发热,但是腹部却没有发热的感觉。
我现在已经能一次站18~20分钟了
每一次都坚持到一屁股坐在地上起不来,不知道这样会不会急于求成反而欲速不达?
一开始的时候因为没有掌握好力而使膝盖酸疼,现在已经好转了。
另外,昨天因为家里有事,一直到了凌晨2点多才得以休息,一躺下就睡了,连衣服也忘了脱,也忘了练功站桩下蹲坐双盘。
结果早上做梦上这个论坛
看到了师傅写在上面的话:一日练一日功,一日不练十日空。
然后就吓醒了,是吓醒了,直接从床上跳了下来,但是时间没办法倒流的,我也没办法了。虽然后悔,也只有以后坚持不懈地努力了。
奇怪的是,往常练完功再睡觉第二天腿并不会疼,昨天没有练功,今天却感到了疼痛。
对了,请问师傅,除了这些基本的以外,我需要做击打物体的训练么?
还有就是,平常应该注意什么么?
饮食方面,言行方面,行走以及坐姿之类的,请师傅指教!

回复 16# 浮云散 的帖子

平时就注意练完功出汗别叫风吹到就可以了。练功前多做做热身会提高练功的效果。加油。

回复 16# 浮云散 的帖子

不要着急。练功不是一天两天的事。我就是急性子,师父常对我说不能太急。
  光一个板凳桩能站好就很不容易了。我站了将近一年了才有点感觉,当然我所说是多么多么难练,把这一个桩功站好后其它的桩也都容易了,这就是基本功的重要性。不过这点也是很多拳友坚持不了的原因,还以为我们保守,只是因为你未达到要求就不能往下进行。因为在往后的东西没有这个做基础根本就做不了。
  我们练的是功夫架,之所以是功夫架就得下苦功练的,所以就两个字“坚持”。

是  这个我还是懂的
嗯  我现在每天都早晚站两次  每次加30秒
现在是每天站25分钟以上了——因为早上要上学所以时间会缩短一点
是在没办法,家离学校挺远的。
那个,等我站到了30分钟之后呢,还要继续加量么?
学习了新的桩法之后还要继续练习板凳桩么?
如果两个都要练,时间不太允许啊。能不能早上站一个桩,晚上站一个呢?