中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

宇宙意志——练功日记!

新人报道!首先感谢,★幻灵威☆,发给我的太极功夫远程教学资料!让我知道了这个平台,同时我也很高兴认识大家!
进入正题,今天是我第一次站桩
      宇宙意志的练功日记
      时间:2010年5月7日  下午3点
      功法:高架板凳桩6分钟
      体会:我认真阅读了教程,有几点疑问
1,要领2中说的尾闾轻轻靠墙,我不是很理解,我站桩的时候完全靠尾闾顶在墙上作为支撑才能站住,因为重心根本落不到两脚的范围内,而是在两脚与尾闾3个点之间,少了任何一个支撑都不行,怎么用力都不行。那么我可以把要领2理解成,尾闾靠在墙上作为支撑吗,然后背部轻轻贴在墙上,完全不用力吗?
2,要领3看的我是一头雾水,不理解。不知道是否就是说,要让双膝和尾闾3个点均衡受力,不要只把力加在膝盖上呢?不过我站了6分钟膝盖并不疼,这是不是就可以了?
3,还有个问题,就是每次站桩腿的疲劳程度到多少合适?我第一次站桩站到3分钟左右,就感觉有点疲劳,腿发酸,4-5分钟的时候,脸开始发热,6分钟的时候腿就开始疼了。不过,我觉得自己还可以坚持,可是怕第一次站桩太过量,对身体造成伤害,所以决定先上来问问。站桩站到竭力,站不起来,这样好吗?
暂时就这些问题了,望高人指点!谢谢!

宇宙意志的练功日记
      时间:2010年5月7日  下午4点半
      功法:高架板凳桩5分钟
      体会:今天第二次站桩,还没第一次时间长,就站不住了,可能是因为动作比刚才到位吧。可能是拖鞋质量不好的原因,总感觉两只脚往前滑,太影响发挥了!还有,站桩的心法,做到其中一条却忘了做其他几条。

宇宙意志的练功日记
      时间:2010年5月7日  晚上9点半
      功法:高架板凳桩10分钟
      体会:大概是换了双拖鞋的缘故,这次站了10分钟。
大概站到5分钟以后,全身开始发热,站到10分钟还有余力,不过太无聊了。原本打算边听相声,边站桩的。结果万恶的优酷又出现服务器故障上不了……
      不过还是问一句,站桩的时候,看电视听相声,分散精力,没关系吧?
      站桩好无聊,总得找点事做。该是什么好呢?

回复 3# 宇宙意志 的帖子

欢迎新朋友。一起加油努力。

路过打酱油下。

异世邪君 长生界

宇宙意志的练功日记
      时间:2010年5月8日  下午5点
      功法:高架板凳桩10分钟
      体会:听着相声站的桩,还是5分钟后开始肌肉酸痛,希望有人能解答我前面提出的问题。

回复 6# 宇宙意志 的帖子

初期站可以听相声,看电视。其实,站一段时间就能比较容易的入静了。那样可以使自己更加能关注自己的感觉。我一开始站的时候,听太极音乐,觉得这个方法还不错。

今天很忙,晚上再站桩吧!
恩!感谢ぁ快乐宝贝ぁ的解答和建议!
呵呵,不过什么是太极音乐啊?太极张三丰主题曲?
不过我觉得《笑傲江湖》的琴箫合奏听着很有太极拳感觉~^_^~

回复 8# 宇宙意志 的帖子

这个有点澎湃,你挑选个安静点的音乐就可以了。

坚持,坚持,,