中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

险峰练功心得

其实自从09年7月接触论坛开始练功以来,感触颇大,当然也有很多感想了.但一来是机缘不到,二来本人的表达能力也有限,所以也比较少说一下心得体会.

09年7月初的某一天,无意在天涯上看到了论坛送大礼的信息而得到了板凳桩功法,第一天站,只有几十秒钟但是很多汗,当时的感觉就是对身体肯定有效,果然不到半个月就把已吃了几个月的中药全存到柜子里去了(呵呵好心疼啊差不多近千元的中药呀还自己去采购自己加工还专门买了机器全白费了!这几天看都生虫了不知是丢了好还是再想法存着好),解释一下我是有点脚酸的毛病因为整天到处跑的工作太累了.但练开了以后再也没酸过只是大腿常痛---不过那是练功的正常现象.

现在要我说对师父教的功法的体会我还真说不上来,因为我觉得自己虽然练的比较有感觉但对太极的真谛并没有完全体悟,虽然我每天都在享受着太极给我的愉悦:精力不断的充沛,内气不断的充盈,反正是整个人一直都是在不断的进步,使我对人生充满了信心.

但要收获确实要有付出才行,这个付出不是金钱,也不是美人和财富,是我们每个人都可以做到但很多人又不愿意去做的东西,因为这个世界太多的诱惑,很多人又有着太多的欲望和贪求,梦想着不劳而获,梦想着明天就中个大彩可以舒舒服服享受一生......其实就算有个祖宗传给你家财万贯又如何?如果没有个健康的身体又如何消受?这个世界是有大把的机会,但机会最终是属于强者的,就是有强健体魄的人,但要有强健的体魄,只能靠锻炼得来,而盲人瞎马的锻炼,不如有明师的指导.我觉得,我就是特别幸运的人,因为我有机缘遇到了好的锻炼方式和好的师父,所以,从接触板凳开始的第一天起到今天,我的练功都没停过一天.当然我也有自己的工作和家庭负担,但这些并不能成为偷懒的理由,我相信,通过练功得到的东西,是用什么都换不到的.所以,我们练功一定要有恒心,不能三天打鱼,两天晒网.

先说这么多,水平有限,请各位多多包涵.

从初练板凳桩,到现在的浑元桩,丹田的气球是越来越实在.个人的力量也越来越充沛,相信在师父的指导下,功夫会越来越长进.现在我需要做好的是开胯,做好了这个入门太极也快了,但就是象现在这样的一点点收获,也已让我感到受益非浅,我是肯定会练下去的.

我们就是利用有限的时间,也现有的资源来搭建这个平台,使学者能够尽量少走弯路,自学成才。但是传统武术真的是很无奈的,自学成才的几率很小,都得口传身授,因为有的东西是用语言无法准确表达的,只能练到才能体会到,文字表达的咋也不够精确。

理解师父您的心情.能不能练成确有一个"缘"字在里面.自己一定要努力,师父的指导也很重要.还要学者用心去悟.但在练的过程中太极拳强身健体的作用是很实在的,所以就算没达到太极的真正顶峰,也起码有助于自己的健康成长.

刚在"写给初练站桩的朋友们"版块看了一遍师父和学友们的发言,突然发现以前不懂的术语现在全明白了,也突然发现今天正好是我练功一周年,呵呵,自己给自己庆祝一下!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

今年的夏天真是和往年不同:主要是体质的变化,照理说,天气这么热了,人应该比较容易上火,可到目前为止,我一直觉得在空调环境睡觉或吃了解暑的寒凉食物就很容易受寒,基本没有上火的迹象,反而要喝点酒或吃点辣才能使生理平衡.这说明身体的热毒是比较少了,在正常的情况下还是少吃点寒性的东西,多吃些一次平性的食物,才能对应已比较平衡的身体.相信这便是练功使身体达到了平衡,一定要坚持下去,对养生大有好处.

回复 6# 险峰 的帖子

写的很好呀,比我强多了,继续努力~~~

回复 6# 险峰 的帖子

强大。可以不用空调。电费省了不少。我这气温40度,晚上36度,每天都是到12点以后,才能晕晕睡去。练功真能解暑!早点学会说好了。

回复 8# 紫竹 的帖子

练功能够调节全身气血运行,而气血畅通起来,湿、热、风等等邪气就容易释放出去了。

回复 9# 澹台醉猫 的帖子

是的