中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 险峰

险峰练功心得

祝你早日实现自己的梦想

回复 11# 飞蝴 的帖子

飞蝴师兄挂着那么多金光闪闪的是什么东东啊,能不能送我一个?

逐渐的对师父的"虚领贯顶"越来越有体会.下巴领住了百会,百会对直了会阴,松肩含胸沉气,注意膝盖后收,力量就比较容易沉到大腿外侧.虽然各方面都要做好,但这个"领"字确是我们练功之首,不领住,等于就没了方向,低头后仰都会发生,我就一直比较容易低头,现在注意了"领"就改正了很多.

头是六阳魁首 它的姿态自然很重要啦

有一个奇怪的现象,我今天决定写出来.
在刚练太极后的大约三四个月后,我的双手指突然慢慢冒出了几十个疙瘩,有时一个手指就有五六个大大小小的疙瘩,大的比黄豆还大,小的比米粒还小,不痛不痒(不过有时内气到时也会痒一下不明显),说起来还真有点恐怖,偶而的心里也是有点紧张,但根据自己的见识认真分析了原因后,作出的决定是不理它,因为有种直觉,觉得是和练太极有关,但相信不会是坏事,然而说出来很容易被人误解,所以还是静观其变.
这个情况持续了大概七八个月,,疙瘩越生越大,要经常用剪子剪掉,有时真有点迷茫,不知是什么东东.但是随着练功的逐渐进步,到了大概今年九,十月期间,这些疙瘩居然在一周左右时间基本平复!而且是一点痕迹也不留,现在只剩中指上还有很小的一点点,估计很快也会消失了.
分析:这是明显的练功过程中的排毒反应,这个"毒"是指不适合人体各种多余有害的成分,比如血液中的胆固醇等等,没练太极前常年累月肯定积了不少,而我从练板凳桩开始的练功,肯定是运动了全身的生理循环,在练的过程中身体自动将有害的成分从手指上排出去,就出现了这种奇怪的状况.而我练太极这一年多时间里,身体状况的极大改善,更从另一方面证实了这个道理!
所以,各位学友,认真练好我们的基础功吧,你将会得到一个花多少钱也换不来的棒棒的身体!

回复 15# 险峰 的帖子

是呀,我现在每天吃一大堆零食和肉都不怕发胖了。不过好象变的看上去比以前强壮了很多。

恭喜恭喜

昨日和同行出外跑业务,半天下来,同行突然发现:"你坐地铁怎么从来不用倚靠,自始至终只是站立不动?"我一留意周遭,果然见车厢里的所有站着的人或倚或靠,没有一个象我这样直立中央的,而且我还肩挎着有点重量的包.今天又留意一下,还是没看到有人能象我这样的.因为我站立的时候,就是习惯于站桩的要领:五趾扣地,重心脚板中间,尽量带点沉劲,有时还棚下腰什么的,力量用在小脚和脚板上,当然站的比一般人稳了.这又是陈氏太极桩功带给我的收获之一.

原帖由 险峰 于 2010-12-9 20:40:00 发表
昨日和同行出外跑业务,半天下来,同行突然发现:"你坐地铁怎么从来不用倚靠,自始至终只是站立不动?"我一留意周遭,果然见车厢里的所有站着的人或倚或靠,没有一个象我这样直立中央的,而且我还肩挎着有点重量的......

大师,俺膜拜你

俺最近坐公交也不扶 晃得厉害了抓一把 哈哈
练太极拳 可以节省座位资源呢