中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

大地的练功日记

2010年7月9日
高架板凳桩
早上3分种 晚上4分钟
感觉大腿很累,大汗淋漓。
疑惑1:我是背靠在墙上的,但资料上说尾闾靠墙,后背靠墙似贴非贴(我感觉似贴非贴做不到,因为脚跟离墙30-40CM)
疑惑2:在练功的时候,资料上说重心放在脚后跟,我感觉脚掌上翘一点大腿受力大一点,这样对增长功力是否有帮助。
疑惑3:当大腿站累的时候,是否可以上下调整后背高度(大腿的角度)来缓解一下大腿的压力。
以上三点请师傅指点一下,谢谢!刚开始站呼吸啊眼神啊根本还顾不上,再慢慢体会一下,我会坚持下去的,再次感谢各位师傅的指点。

原帖由 大地 于 2010-7-9 23:19:00 发表
2010年7月9日
高架板凳桩
早上3分种 晚上4分钟
感觉大腿很累,大汗淋漓。
疑惑1:我是背靠在墙上的,但资料上说尾闾靠墙,后背靠墙似贴非贴(我感觉似贴非贴做不到,因为脚跟离墙30-40CM)
疑惑2:在练功的时候,资料上说重心放在脚后跟,我感觉脚掌上翘一点大腿受力大一点,这样对增长功力是否有帮助。
疑惑3:当大腿站累的时候,是否可以上下调整后背高度(大腿的角度)来缓解一下大腿的压

1、你是把上下的力变成前后的力了,所以后背在用力靠墙,你可以先把后背离开墙体会一下大腿受力的感觉,然后再轻贴。
2、练拳的时候脚掌上翘是为病,所以站桩到时候也严格恪守这一准则,不许上翘。要“脚踏实地”。
3、绝对不允许,就是累的时候再坚持才能长功,如果你调整高度了就失去练功的意义了。

2010年7月10
高架板凳桩
早上6分钟,晚上回来晚了没练。
首先感谢王老师的指点
今天的感受:打算站5分钟,当站到3分钟时大腿感到吃力,坚持站到5分钟时,大腿、手开始发抖,但感觉还能坚持一会儿,坚持到6分钟手、大腿发抖了。感觉大腿、尾闾处酸。站完后感觉挺有成就感,因为比昨天进步了,用一句时毛的话讲就是:痛并快乐着。。。!晚上有缘与王老师会面了,王老师教拳时讲解的很仔细,这种无私的奉献精神让我感动,经王老师、飞蝴兄的面授指点,心中豁然开朗,茅塞顿开。太极拳是我一生要追求的目标,谢谢!

坚持也是非常之重要的.

回复 3# 大地 的帖子

不客气,我们衷心希望 大家都不走弯路,都能成功。

回复 1# 大地 的帖子

2010年7月11日
高架板凳桩 早上:10分钟,晚上11分钟
上班的时候坐着练腿力10分钟
体会:早上10分钟时手、大腿发抖,感觉还能坚持但没有坚持下去,练完后比较轻松。
晚上11分钟,站至6分钟时开始冒汗,整个11分钟过程中有三次感觉手肘处有强烈的热感。
工作时坐着练腿力10分钟很轻松,感觉还是坚持一段时间,因有事要外出了没坚持下去。这个练腿力的功法很好,工作练功两不误。
疑问1:我每次站桩结束都不是力尽了才停的,是不是到力尽了才停止功力增长会快一点?到力尽了才停止会不会对大腿肌肉有损伤?
疑问2:当我以120度站的时候,站到最后由于重心问题,身体会往下滑,角度接近90度了,这个时候感觉腿的吃力的部份不在大腿处了而是转到了膝盖处了,如何调整?(我的看法:由于120度的时候小腿垂直于地面,脚跟离墙近,同样的距离当身体下沉以后大腿的距离增加了,膝盖就向前进了,所以感觉力传到了膝盖上了,其实这个时候小腿与大腿的夹角是低于90度的。)
以上观点请师傅、师兄们指正,谢谢!

只有站到力尽再咬牙坚持一下才会长功力。身体不要下滑,下滑就是腿没用力去站,不自觉偷懒了。

原帖由 尊我斋主 于 2010-7-11 23:51:00 发表
只有站到力尽再咬牙坚持一下才会长功力。身体不要下滑,下滑就是腿没用力去站,不自觉偷懒了。

谢谢王老师的指点,经老师一指点,感觉是哦,当身体会下滑时说明腿没用力站.今天早上站了15分钟,也是这个毛病,身体下滑,脚掌还向前滑,角度倒还是120度,只不过大腿与地面平行了,小腿是斜行的.晚上改正,谢谢!

回复 8# 大地 的帖子

很认真,也很努力。一起加油坚持下去。

回复 8# 大地 的帖子

脚往前滑是靠墙的力量大了,不要依赖于墙,就是往下的沉坠劲。