中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 功夫

功夫炼功日记

【第3天】
时间:2010年7月17日
功法:低架桩10分钟
体会:因工事忙碌原因,这两天没按时间写日记,只好事后补上。但桩,还是天天有站的,不间断。17号续炼低架桩,感受与16号差不多。

【第4天】
时间:2010年7月18日
体会:低架桩果然比较吃力,这三天一直坚持按王老师的提点,仍然是炼低架桩。感受与前两天差不多,双大腿又辣又沉如灌铅,上身却轻轻飘浮状。为了合理分配时间,始终只站了10分钟,尚有三四成体能,但因为还有其它的功夫要一起训练,怕时间不够用。打工一簇时间紧迫,炼功的时间都得争分夺妙。呵呵。

功夫

写得再详细点

果然有功夫!

【第5~7天】
时间:2010年7月21日
体会:这几天,仍然坚持以10分钟的定时定量站低架桩,我反复试验过,如大腿外侧受力的话,膝盖容易也受力,就违反了教材写的“不要让膝盖受力”之原则。我体验是大腿的外侧肌肉是紧张,但着意力点应放在内侧,才能把力引向胯根而避开了膝盖的受力。引到胯根之后再缩胯,胯自然而然就沉了。把力导向内侧后,这外侧当然也同样受力,只是好象必须得带有这么一点意导内侧后,才能把力引到胯根而避开了膝盖的受力,从而,也做到了沉胯。站桩的全程,感觉整条腿都是紧的,臀肌也紧!松的只是上半身,如皮肉晒挂在骨干上。

功夫

上身看来是没啥问题。
腿部一定是错的。
1,大腿外侧手里时膝盖疼,说明是你的腹股沟没有掖住。
2,膝盖受力说明是你的重心在脚心了,脚离墙的距离太近了。
3,至于你把受力点一到大腿内侧,说明你是没有提档。
不管是大成拳还是形意拳的站桩要求都是大腿外侧受力。

【第8~15天】
时间:2010年7月29日
功法:低架桩15分钟
体会:接下来的七天,我仍然规范地站低架桩,时间加长到15分钟。感觉大腿劲力强大,站后如有浮力承托,走起路来,虎虎生风,脚如弹簧。渐渐地,我开始感觉力道走到腿外侧为主了,原来之前的裆没完全松开。现在能感觉到裆圆了。准备下一步,开始站无极桩。

回复 17# 功夫 的帖子

如果有时间,能不能传张练功照上来,叫老师帮你看一下。

功夫

你现在还不能进行下一步功法,这里的内容还有好多,你根本还没有感觉出来。
先把照片传上来吧,正面一张侧面一张。

【第16~26天】
时间:2010年8月8日
功法:无极桩15分钟
体会:经过王老师等多位老师的详加指点,我持续10天炼无极桩,同时结合面壁蹲墙功一起训练,感觉效能更强。体会到含胸掤腰的妙处,呼吸间双手与双腿形成明显的对争对拉状。手间如捧气球,并有浓烈的气感。双掌指涨麻。双大腿肌肉绷得很紧,如铁柱,上身却轻盈如飘浮。