中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 澹台醉猫

猫足立!

朋友,如果你愿意接受我们的远程教学指导来系统地学习太极拳,请一定严格按照教材上的要求来练习。如果你还是一意孤行,自作聪明地改变练功方法,以后请不要说是接受过我们的远程教学指导。

有时候小聪明反倒会妨碍自己练功的效果,甚至因为小聪明而误入歧途。

回复 11# 飞蝴 的帖子

飞蝴兄言重了吧!诸位是前辈先学,肯把经验托出分享,还能悉心指教,已是功德无量。在下晚辈后进,敬重之余,自然是把这份教程奉为圭臬,时时拜读,常常遵行。
“除了没靠墙,所有动作都规规矩矩的。家里没墙给我靠了 ”——这是前两日的留言。没靠墙是有苦衷的,没靠墙也能体会到腿力的增长,而且,除没靠墙以外也还算是规行矩步处处遵照教程来学习。奈何飞蝴兄为此就给了一句批语:“一意孤行,自作聪明”。
个人以为,为师长为前辈先学者不宜如此轻下论断!
不知飞蝴兄以为否?

差之毫厘,谬以千里。这道理相信你不会不懂。
没有墙,总有门吧?没有门,总有衣柜吧?就算是流浪在外,也总能找到棵树吧?实在没有树,电杆总有吧?......所以不要为自己找什么借口,靠墙和不靠墙之间有很大的区别,如果觉得我说的是废话,你就尽管按照你自己的方法练下去,只是以后不要说这是我们远程教学的结果。

认同飞蝴师兄的看法.万丈高楼平地起,打基础一定要中规中矩,因为你这时的知识是非常薄弱,如果这时候就自行一套,那就是认为自己本事高过人了?而且你认为自己真有这个本事不会走错路耽误自己吗?望学友三思

回复 12# 澹台醉猫 的帖子

教材总结的要领都是前辈们多年的经验,还是严格按照要求去做,才能练出功夫来。

回复 13# 飞蝴 的帖子

呵呵,飞蝴兄词锋颇利呢!
不想一时不便,少了一堵墙,结果招来飞蝴兄如此责备。
在下家风颇为严谨,礼数规矩也较一般家庭为多,故而家中不便练习。而溜至公园,又仅有小小灌木,颇为柔软,若是飞蝴兄功力深厚大可做到似贴非贴,若是在下上去贴靠,只会枝断人倒,顺便公园老伯也要从此在某处显眼草坪立一木牌,上书“XX与X不得入内”。说到围墙,飞蝴兄估计又要指责在下寻找借口,奈何开放式的公园就是不设围墙。而墙根电杆,在下斟酌再三,墙根容易遭人疑是盗车贼,电杆下路人一见,难免疑是法轮重现人间,基本上也难免数十成百群众涌来齐齐观看,而万一传至严父耳中,家中必然鸡犬不宁。
飞蝴兄,为何不能稍事体谅?
若能不急责骂在下“一意孤行,自作聪明”,先把不靠墙而立的不宜之处一一道来,在下虽然愚钝,但非顽劣之辈,听了自当警醒,而后立刻想法弥补。大不了以后跑远路去找可依靠之物,或是半夜起来偷练……
而且,在下更为疑惑的是:在下何时表达出自以为是的态势?在下何时声称绝不听前辈建议?
六月飞霜!!
另,严正声明:在下虽非出身名门,但也是家教甚严,门风颇佳。飞蝴兄屡次提及练出毛病不要把责任推诿至论坛的教程上,言下之意,岂非把在下视同小人?希望飞蝴兄能给个明白!
还是喜欢太极兄与宝贝姐的言辞,一温和,一亲切。
飞蝴兄也是练太极之人,敢问:练拳所求,何为先?

回复 14# 险峰 的帖子

峰兄品性不凡,毅力过人,小弟在阅帖时便是深深钦服!
峰兄所言万丈高楼,初学浅陋,小弟也是信服。
但是,请峰兄平心而论,莫说没靠墙有我的难处,就是有墙不靠,才练习了两天就是“一意孤行,自作聪明”吗?或是峰兄所言“自认本事高过人”了?
小弟不解……

回复 15# wenlili8188 的帖子

宝贝姐,小弟也很冤的呢。
本因不便而不靠墙,而不靠墙也未觉不妥所以没有马上改过来,再说也没人为我这个菜鸟指出不靠墙的不宜甚至危害之处,而后才练习两天,立马就招来责备。
不教而先责,这不是为师之道吧?
原以为练习太极之人自然会有雍容气度,如今未免有点小小失望。

回复 17# 澹台醉猫 的帖子

请学友要明白:这里是广大太极爱好者学习的一个很好的平台,师父所传功法是经多位太极先师长期实践证明有效的家传经验,能在这里学习的学者都是机缘巧合,这里的练功日记是各位学友交流互学的主要途径,所以就算在这里写自己的练功日记也不只自己看的,象学友你这样自成一套不按教程瞎练影响自己也就罢了,有没有想过会给很多对太极是一张白纸的初学者带来误导?至于你说环境不方便没地方靠墙这可能会是真实原因,但这要靠你自己想办法的,这不应该成为你瞎练的理由!

回复 19# 险峰 的帖子

那么,峰兄如何看待未指教而先指责?
大概是所谓帮亲不帮理吧,所以峰兄只见我这学生的不是,而完全不见飞蝴这位老师的不妥之处。这应该也是不大好的吧?