中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

“太极拳爱好者”的练功日志

回复 22# 太极拳爱好者 的帖子

上身越松,下肢越吃力,这是必然的,时间久了腿部力量上来了适应了之后就能再有力的情况下松开,并非平常理解的松懈。再者练功中和练功后不要吹风扇和空调,自然消汗后才能冲凉。尽量少熬夜,充分的睡眠是保证练功的前提。

我老熬夜 阿门。。

回复 31# 尊我斋主 的帖子

谢谢师傅指教。

觉不够睡,身体疲惫。昨晚八点半就睡,一觉到天亮。现在精神好多了。算起来,有五六天没有站桩了,感觉腿上的劲都退下去了。要重头再来了。

一曝十寒的练法是很难有所进步的,共勉之!

回复 34# 飞蝴 的帖子

谢谢飞蝴兄的提醒。

9月1日晚,板凳功,5次,大约每次两分钟。
9月2日早,板凳功,2次,大约每次两分钟。

体会:主要是体会站桩的姿式,用手摸大腿两铡,感觉受力的肌肉部位。间中有心跳急促,收桩后就消失了。两腿有受力不均,时要调整。上身松,就要下肢顶起来,吃力甚过以前。可能是停的天数较长,坚持时间短,大汗。

隋兄,很努力嘛...加油哦..

回复 33# 太极拳爱好者 的帖子

那没有别的办法,只能重新来过,越不练人越懒,越懒就越不爱动,这也是恶性循环。还是要保证睡眠的基础上抽时间练功。

9月2日晚,板凳功,4次,大约每次两分钟。
9月3日早,板凳功,2次,大约每次两分钟。

体会:试了低架站桩,大腿侧受力明显,但只有一分钟;站高架,又感觉不到力在哪里。还是很累。体质差,就不急于求成,慢慢来吧。

回复 38# 太极拳爱好者 的帖子

我的体会是:低架的时候能够感受到缩胯和大腿外侧受力,高架时也是体会不到的.你还是先站高架吧,等腿力上来一点了再放低架子(不要一下子就站低架).

9月3日晚,板凳功,5次,每次大约2至3分钟。

体会:重新翻阅的教材,新的疑问:两脚平行与肩同宽的标准?

在实际站桩中,把两脚的距离稍微放宽,突然有了“圆裆”的感觉。腿部受力从容些,有一次有三分半钟。
收桩后敲打大腿外侧,酸痛。