中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

太极功夫实战之初体验

时间:2009年5月9日中午12:45

经过:展会上,我作为工作人员要求一群卖被子的离开会场,当时对方有四个人,两男一女加个老婆婆,两个男见我一个人,所以态度非常恶劣,骂脏话,想出手打我。嚣张之至,真是欠揍!但我作为工作人员,是绝对不能先出手打人的,所以只能干等着对方的拳头打过来。面对两个比我高也比我壮的男人,一瞬间就设计好了几秒钟放到他俩的招式,只可惜这两个纸老虎,嘴上不干净得很,就是不敢动手打过来。

后来一位女同事来了,劝我先离开,我正要走,其中的一个男的就骂起我同事来了,还朝女同事脸上扔门票,婶可忍叔不可忍,我一下就火了,冲上去就给了那家伙一拳,当时带着火气,这一招掩手肱拳也不知道打在具体哪个位置,反正是没打中膻中穴,要不那家伙得蹲下了。见我出手打人了,两个人就冲上来推我。记得在一个回忆录里看到过陈照奎宗师关于面多人时的闪躲办法—不要前后左右都对着敌人,尽量用步法把对方避在一条线上,这样不管对方人有多少,能跟你交上手的只有一个。看见两个人上来了,我往后退了两步,然后一个侧闪,果然对方两个人就跟我对在一条线上了,而能推到我的也只有前面的这个人。不过这人很猛地冲上来单手推我,我左手一拍他的右肘就化掉了他的力,然后右手抓住他的右手,顺着他的力,上下前后一合,(这就是太极拳里的四两拨千金),只可惜眼看就要拿住这家伙了,旁边的老太婆却冲了上来想推我,记得以前谁说过碰什么都行,千万别碰老太婆,带着遗憾我只能丢手闪开。

再后来保安赶了过来,把我们双方都隔开了,那个被我揍了一拳的小子还在那里叫嚣,嚷着要跟我打一架,我也火了,凑上去就冒了句:那就出去打,看我怎么揍死你。一瞬间他搭住我的肩膀,我用拳头顶住他的肋骨。保安马上又拉开了我们,他们被保安驱逐出了会场,而我也被同事们劝会办公室冷静去了,架没打爽,当时心里很窝火!

总结:
1、站桩,大家平时可能觉得站桩跟实战没有什么关系,但我的体会是,临阵对敌,因为紧张,气容易提到胸口,这样下肢会发虚,甚至会发抖,通过站桩,练到腰和腿,对敌时轻轻自我调节一下,气沉丹田后下肢就有一种充实感,身体就灵活了。
2、套路,都说套路不能实战,其实说的不准确,是整套套路不能全部拿来实战,而套路中的任何一个招式都是可以用来实战的,好比当时面对对方即将打过来的拳头,我首先想到的金刚捣碓的穿掌(左掌外掤格挡住对方的拳头,右掌插对方咽喉,然后跟着一个“顺鸾肘”,再接一招“穿心肘”,对方不倒下才怪),套路练得熟,临阵对敌就会很自然地做出反应,根本不用想。
3、对方把住我肩膀的时候,我不应该用拳头顶他的肋骨,而是应该左手扣住他的手,右臂一个回抡,同时转身就把他给拿跪下了,只可惜当时没想到。唉,临场经验不足呀,可惜了!

练三年拳、不如打一场架,实践才是检验真理的唯一标准!

貌似好难...

一切源于实战,实战是检验拳术的唯一标准。

呵呵,我以后会更加用心地学习、体会,感谢王老师的悉心教诲,要不然那天的结果肯定是我被打成熊猫  

遇事尽量把心气压下来,不要激动。我们不惹事,遇到事也不怕事。

我觉得很有必要巴结你们,然后我组一个“保镖团”,对外就叫“除暴安良团”。
哈哈哈哈。

一定要在實戰中檢驗自己的武功

哈哈,打架出功夫啊!

问一下,大概练多少年,能做到下意识啊

唉,打第一架时,确实容易发抖啊,记得当时,我连手都使不上劲了,更别提什么克敌招式了