中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

太极拳练习过程中的误区之二

含胸塌腰之说。一般人都把塌腰理解成腰部往前塌陷,肚子挺起,甚至还有些不懂的人来驳斥这种说法。其实塌腰是腰部微微棚起,向下塌住劲,与顶劲虚领成为一种对拉拔长之势。同时胯根与尾闾合住劲,长强穴微微外泛确保气沉丹田。含胸是把两个肩轴拉开,肩胛骨下沉,膻中穴跟尾闾微微相合,从而确保气沉丹田。其实说白了,就是叹气时身体的感觉。

叹气时的确会自然的塌下去,舌头的摆放我还是不怎么懂啊

原帖由 尊我斋主 于 2010-8-14 16:35:00 发表
含胸塌腰之说。一般人都把塌腰理解成腰部往前塌陷,肚子挺起,甚至还有些不懂的人来驳斥这种说法。其实塌腰是腰部微微棚起,向下塌住劲,与顶劲虚领成为一种对拉拔长之势。同时胯根与尾闾合住劲,长强穴微微外泛确保气沉丹田。含胸是把两个肩轴拉开,肩胛骨下沉,膻中穴跟尾闾微微相合,从而确保气沉丹田。其实说白了,就是叹气时身体的感觉。

为什么这样的帖子不发到一个帖子里呢?看起来方便些

回复 3# 可怕的眼球 的帖子

将来再整合。呵呵呵。。。

原帖由 可怕的眼球 于 2010-8-14 22:58:00 发表
叹气时的确会自然的塌下去,舌头的摆放我还是不怎么懂啊

吸气舌抵上颚,呼气自然平放。

其实,对于我们来说这样更好一个一个地把问题解决,放到一堆反而不好。 个人观点

回复 1# 尊我斋主 的帖子

我的腰还没鹏到位,能塌的下去吗?

回复 7# 快乐宝贝 的帖子

这个棚腰我到深圳之前一直其实是不知是昨回事,在深圳是师父和另一位师兄手把手的手的教了半天才搞明白,回来再练就开了窍,丽丽你最好有时间还是让师父当面教一下,事半功倍呀.

回复 8# 险峰 的帖子

是啊
名师指点+勤学苦练+一点悟性
是最好的方式了
前面两点就不用说了
最后那点悟性个人觉得也是重要的
有些人练得认真
但手脚笨拙 忘性大
废老功夫了就是不开窍
真能将人急死【我不急 笑看师傅着急
师傅再有能耐
也要学到自己身上才是本事呵