中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 尊我斋主

太师祖陈发科和太极拳的高程次功夫

回复 10# 一点点就行 的帖子

我懂的不多。但是都得从基础桩练起。我现在只学头三个金刚倒碓。师父说拳不在于会的多,不怕千招会就怕一招精。
  至于所谓的“内气”我现在体会不到。只是现在受影视作品的渲染才让现在的人对武术产生了非常强烈的神秘感。师父教我们无论学习什么都要从科学的角度出发,不应该瞎写感受。
  桩功也分好多种,练腿力的与练气的。不同的桩有不同的阶段,不同的阶段所练的目的也不一样。如果你相信我就从我们的基础功“板凳桩”练起。无论什么功夫都不是一天两天就能练成的。
  师父说陈家沟教拳,都要先站三年桩的,没有桩功的功底根本就练不了拳。

回复 11# 朱天民 的帖子

陈家沟太极三年一小成,10年就可以出家门闯天下了。3年只练基本功,是不是有点慢

回复 12# 一点点就行 的帖子

呵呵。所有的功夫不就是基本功的集合吗?  现在的方法也不用着那么久的时间了。我的意思只是桩功无论到什么时候都得坚持站。  那你认为十年闯天下的条件是什么呢?
  我刚接到教程时也急于练拳。结果一式还没打下来就跪地下了,从那时才明白师父为什么这么强调基本功。连站都站不稳更别说打拳了。  我们练的是陈式太极拳功夫架,所以更注重基本功的训练,功夫是正确的方法加时间一步步练出来的,没有任何的功夫是看看视频就能学会的,没有正确与科学的指导是不可能学会的,更重要的是要言传身教。

哇~好厉害!!!
要做到苦练并不是易事啊,又有多少人能耐得住练功的寂寞呢?
不过只要努力,坚持就一定会成功的!

基本功3年能练好,得有相当天赋.加勤奋.

看老前辈们的故事,实在是让今人汗颜……

艺无止境

看太师祖的故事,感想许多。恐言不由衷,王师傅小结精辟。我说艺无止境。是要从实际出发,量力而行。尽快计划好洗练内容,以期目标。把艺练到身上。

回复 13# 朱天民 的帖子

你说的很对,没有基本功,缺乏内在的东西,光练空架子,很难功夫上身,不会有什么进步