中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 澹台醉猫

太极拳论

禹襄母舅太极拳四字不传秘诀    
      敷:敷者,运气于己身,敷布彼劲之上,使不得动也。   
  盖:盖者,以气盖彼来处也。   
  对:对者,以气对彼来处,认定准头而去也。   
  吞:吞者,以气全吞而入于化也。   
  此四字无形无声,非懂劲后,练到极精地位者不能知全。是以气言,能直养其气而无害,始能施于四体,四体不言而喻矣。

打手歌
掤捋挤按须认真,上下相随人难进。
任他巨力来打我,牵动四两拨千斤。
引进落空合即出,沾连粘随不丢顶。

打手撒放  
掤、上平。业、入声。噫、上声。咳、入声。呼、上声。吭。呵。哈。

李亦畲五字决
    一曰心静:心不静则不专,一举手前后左右全无定向,故要心静。起初举动未能由己,要息心体认。随人所动,随曲就伸,不丢不顶,勿自伸缩。彼有力我亦有力,我力在先;彼无力我亦无力,我意仍在先。要刻刻留意。挨何处,心要用在何处,须向不丢不顶中讨消息。从此做去,一年半载,便能施于身。此全是用意,不是用劲。久之,则人为我制,我不为人制矣!
    二曰身灵:身滞则进退不能自如,故要身灵。举手不可有呆像。彼之力方碍我皮毛,我之意已入彼骨内。两手支撑,一气贯串。左重则左虚,而右已去;右重则右虚,而左已去。气如车轮,周身俱要相随。有不相随处,身便散乱,便不得力,其病于腰腿求之。先,以心使身,从人不从己;后,身能从心,由己仍是从人。由己则滞,从人则活。能从人,手上便有分寸。秤彼劲之大小,分厘不错;权彼来之长短,毫发无差。前进后退,处处恰合,工弥久而技弥精矣!
    三曰气敛:气势散漫,便无含蓄,身易散乱。务使气敛入脊骨,呼吸通灵,周身罔间。吸为合、为蓄;呼为开、为发。盖吸则自然提得起,亦拿得人起;呼则自然沉得下,亦放得人出。此是以意运气,非以力运气也!
    四曰劲整:一身之劲,练成一家。分清虚实,发劲要有根源:劲起于脚根,主于腰间,形于手指,发于脊背。又要提起全副精神,于彼劲将发未发之际,我劲已接入彼劲,恰好不先不后,如皮燃火,如泉涌出。前进后退,无丝毫散乱。曲中求直,蓄而后发,方能随手奏效。此所谓“借力打人,四两拨千斤”也。
    五曰神聚:上四者俱备,总归神聚。神聚则一气鼓铸,练气归神,气势腾挪;精神贯注,开合有致,虚实清楚。左虚则右实,右虚则左实。虚,非全然无力,气势要有腾挪;实,非全然占煞,精神要贵贯注。紧要全在胸中、腰间变化,不在外面。力从人借,气由脊发。胡能气由脊发?气向下沉,由两肩收于脊骨,注于腰间,此气之由上而下也,谓之“合”;由腰形于脊骨,布于两膊,施于手指,此气之由下而上也,谓之“开”。合便是收,开即是放。能懂开合,便知阴阳。到此地位,功用一日,技精一日,渐至从心所欲,罔不如意矣!

李亦畲撒放密决
    擎 引 松 放
擎起彼身借彼力。(中有灵字)
引到身前劲始蓄。(中有敛字)
松开我劲勿使屈。(中有静字)
放时腰脚认端的。(中有整字)

李亦畬走架打手行工要言  
    昔人云“能引进落空,能四两拨千斤;不能引进落空,不能四两拨千斤。”语甚概括,初学未有领悟,予加数语以解之,俾有志斯技者,得所从人,庶日进有功矣。欲要引进落空,四两拨千斤,先要知已知彼。欲要知已知彼,先要舍己从人。欲要舍己从人,先要得机得势,先要周身无有缺陷。欲要周身无有缺陷,先要神气鼓荡。欲要神气鼓荡,先要提起精神,神不外散。欲要神不外散,先要神气收敛入骨。欲要神气收敛入骨,先要两膊前节有力,两肩松开,气向下沉,劲起于脚根,变换在腿,含蓄在胸,运动在两肩,主宰于腰,上于两膊相系,下于两胯两腿相随。劲由内换,收便是合,放即是开。静则俱静,静是合,合中寓开;动则俱动,动是开,开中寓合。触之则旋转自如,无不得力,才能引进落空,四两拨千斤。平日走架,是知己功夫。一动势先问自己,周身合上数项不合?少有不合,即速改换。走架所以要慢,不要快。打手是知人功夫。动静固有知人,仍是问已,自己要安排得好,人一挨我,我不动彼丝毫,趁势而入,接定彼劲,彼自跌出。如自己有不得力处,便是双重未化,要于阴阳开合中求之,所谓知己知彼,百战百胜也。

李亦畲手抄 郝和藏本 王宗岳太极拳论 OVER!

回复 18# 狄子御 的帖子

那天醉猫同学也来写篇拳论,我一定去拜读