中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小海

小海的练功日记

第四天 时间:2010年9月18日
            功法:高架板凳桩10分钟
            体会:下午有事,晚上站了10分钟,虽然时间不长,但后5天分钟是坚持过来的,腿都麻了。有点燃烧的感觉,第一次体会到这感觉,心理感觉很爽,继续加油!另外请教下,我父亲买了太极光盘,按着光盘练,会不会把反而把身体练坏?

第五天 时间:2010年9月19日
            功法:高架板凳桩13分钟
            体会:下午站了10分钟,晚上只站了3分钟就没坚持下来。惭愧。发现时间越站越短了。可能前几天站的姿势不对,腿没受到很多力,这两天站桩,腿受力的感觉很强烈,发颤,一定要坚持下去!!!

回复 2# 尊我斋主 的帖子

王师傅,请教下站完桩后应该做哪些运动来放松腿,站桩时腿发酸发麻发颤,但停下来休息一会,腿又恢复常状。这是站完桩正常的表现吗? 最后一点关于呼吸的 我站桩呼吸时,吸气尽量的深,吐气慢而均匀,这样对不?

原帖由 小海 于 2010-9-18 23:45:00 发表
第四天 时间:2010年9月18日
            功法:高架板凳桩10分钟
            体会:下午有事,晚上站了10分钟,虽然时间不长,但后5天分钟是坚持过来的,腿都麻了。有点燃烧的感觉,第一次体会到这感觉,心理感觉很爽,继续加油!另外请教下,我父亲买了太极光盘,按着光盘练,会不会把反而把身体练坏?

也不是不可以,自己对着光盘练最大的问题就是无法自我纠正,另外就对对方向的判断比较难点。这里需要注意和非常强调的是千万别跪膝,不管是练拳还是站桩,都要求在外型上膝盖不过脚尖,内在是大腿侧面受力。

原帖由 小海 于 2010-9-20 16:02:00 发表
王师傅,请教下站完桩后应该做哪些运动来放松腿,站桩时腿发酸发麻发颤,但停下来休息一会,腿又恢复常状。这是站完桩正常的表现吗? 最后一点关于呼吸的 我站桩呼吸时,吸气尽量的深,吐气慢而均匀,这样对不?

王老师不在我就帮你回答下吧。
1、站桩后最好缓行几十步来消除麻涨感。
2、休息后腿恢复常状是正常表现。
3、呼吸就是要求做到深、匀、慢,但不能故意憋气。

回复 25# 飞蝴 的帖子

谢谢飞蝴师兄的指点!
气沉丹田 是啥子感觉。王老师说是叹气的感觉,但是我叹气好像也没气沉丹田的感觉,没发觉有一股气直冲下腹而去

第六天 时间:2010年9月20日
       功法:高架板凳桩25分钟
       体会:下午站了15分钟,是咬牙挺过来的,很有感觉;晚上站了10分钟,但有水分,鞋子有点打滑,腿受力不强烈,出了一身的汗,今天早上读《道德经》--“重为轻根,静为燥君”,发现静功比动功出的汗还要多啊。   

你坚持得很好
继续加油喽

第七天 时间:2010年9月21日
       功法:高架板凳桩20分钟
       体会:下午站了12分钟,晚上站了8分钟,思想松懈了,没坚持下来,要改!!!站桩的时候发现小臂处微微有涨的感觉,难道是大家说的气感?还是手发麻哦

第八天 时间:2010年9月22日
       功法:高架板凳桩15分钟
       体会:下午和朋友在玩没站,晚上站了15分钟,站的时候感觉脚有点前滑了。可能脚距墙的距离没调整好,这个要注意,现在站桩都是调了闹钟了,坚持!为30分钟奋斗!