中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cuiwei_999

阿伟的练功日志

5.4  早高架 15分钟  下午低架6分钟 4分钟

从昨天开始我降低了姿势。 降低以后, 有好多的不适应 。按照师傅以前讲的,应该是姿势在“架构”上有问题了。早上也没多想,就难受着挺了过去。
下午站6分钟桩的时候,大概有3分钟的时间,右腿部出现膝盖内侧痛,不过越站越不对劲儿。手上也出现麻胀的感觉了。也出汗了。实在站不住了,就起来了。感觉右腿膝盖还是劲儿不对。然后,这是什么原因呢。想了想。想起一句话“凡有不得机不得势,腰腿求之。”是不是站桩也是这样呀。腿或者腰部哪里出现问题了。然后,我再想教材讲的跟自己站桩的体会,决定从腿脚去找原因。当我把小腿和脚垂直下来后,让脚后跟和小腿产生一个向上的力。再把这个顺着膝盖外侧往胯根送,同时上身放松,往胯那缩。这个姿势做好以后,立马感觉不一样。大腿外侧受力太大,大腿和小腿产生一种弹性力,随着一呼一吸,身体感觉似乎有弹性。并且呼吸很深,能直达丹田。前一些时间站的时候,感觉气有一点切。这次总算找到原因了。
每天前进一小步,每月前进一大步,一年下来就能飞了……呵呵

5.5   早 低架 6   6    3
一不小心又回到了解放前.时间上又回到了刚开始站桩的情形。腿受力明显酸 痛。不过坚持的时间不长。临了的时候,腿有点颤。真累。手上有胀的感觉。丹田有一热,就那么一下。

5.5 低架4  4
站3分钟的时候还好一点  越往后 越吃力 前三分钟 还能注意呼吸 往后就不行了

5.6  早 高架30分钟17秒

昨晚师傅说了,不让我站低架桩。我明白了师傅的意思。现在的腿力还达不到站低架的要求。子荐师兄也说了,目前站低架会横气填胸。于是,从今天早上又恢复了高架桩。
站了高架桩30分钟,也不是很轻松就站到的。过了15分钟以后,每过一分钟就是一分钟的煎熬,。说明腿力还达不到,现在只是勉强达到了30分钟。需要再加强锻炼,打好扎实的高架桩。

早上站的时候,手上的麻胀感不明显,右手中指缝有跳动。在最初的15分钟里,手上跟丹田产生一种上下松紧的弹性感。可能由于心里已经静不下来,有些感觉时有时无。到了20分钟,腿出现了轻微的颤抖。出了不少汗,温热的感觉。

5.6  高架  下午半个小时

可能是由于拖湿了地面,中间站的时候调整了几次。脚有点往前滑。站到15分钟是个哨卡。前十五分钟不是特别累。站的过程中,手上没有出现麻账感。中间偶尔会出现两手捧的圆劲儿,跟丹田有一种感觉,像吹气球一样,吸气的时候在吹气球,呼气的时候好像在搂紧气球,产生一种一松一紧的感觉。到后15分钟,这个感觉就不多了,主要就是出汗,两腿微颤抖,幅度没以前大了。收功的时候,站不直,也蹲不下去,不会坐。出汗很多,前胸后背湿了不少。

5.07  高架 早 30  下午30

昨晚儿子咳嗽,三四点钟才睡觉。可能白天练功着凉了,鼻子不通。晚上儿子闹腾,也没睡好。到睡着了就4点多了。想着5点多起来练,谁知道醒来快7点了,还不想起了。 起来了,眼睛还是想闭着。不管怎么说,必须练。站的时候,腿还是有力的,不过,精神呢不是很好。一遍站桩,一遍打哈闪。练到半个小时结束,也出汗了。中间有些东西心里清楚,感觉气吸不到底。可能是身体疲惫的原因吧。
   下午。站了半个小时多一点。出汗跟淋浴一样,汗珠鞭挞鞭挞的滴在身上。练到后来,我觉得把腿力缩到胯根,有这个感觉就是让小肚皮下方跟大腿根部去贴,那个时候觉得力道都在那一块儿。
   本来是下午练完就想写。结果由于看孩子,就拖到了晚上。正好晚上要一朋友那喝喜酒。回来就写,还是没等酒劲儿不上来,写的也不清不楚。太郁闷了。

一日一功,一日不练十日空。我会每天都在努力,必须把功练足了。要不然,觉得今天就是少干了些什么,浑身不自在。

5.08  高架半个小时

外面风大,站了一会儿,就进屋里了。练到14分钟左右的时候,右手指尖有过电的感觉,两手抱的球会膨胀和缩小,有弹性,中间擦汗的时候,这个感觉断了,又调整后,这个感觉就又有了。出汗出透了。肩关节有拉开放长的感觉。腰有些酸累。大腿根部以下膝盖以上觉得软绵绵的,似有力而又无力。

进步很明显,不过注意,站桩不要在室外风口上,避风如避箭,千万注意了!

谢谢 飞狐师兄 我记住了 以后有风 就在室内练   
只要天天练 每天都会有进步的

回复 68# 飞蝴 的帖子

谢谢 飞狐师兄 我记住了 以后有风 就在室内练  
只要天天练 每天都会有进步的