中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 松山

松山的练功日记

松山的练功日记

2010年11月27日
高架板凳桩10分钟
计划站15分钟,但被人打断,打算晚上再练15分钟,但走路时左腿膝盖有感觉,偶尔痛一下,所以晚上没敢再练

松山的练功日记

2010年11月28日
高架板凳桩7+9分钟
昨天练功后,下楼梯时,左腿膝盖痛了一下,所以早上第一次只站了7分钟。休息一会儿,看膝盖没反应,又站了9分钟

松山的练功日记

2010年11月28日
高架板凳桩8分钟
左腿还是不太会放松,站到最后感觉左腿膝盖有一点受力,没敢再练
高架板凳桩15分钟
今天下午左腿放松得较好,中途膝盖痛了两次,赶紧意想大腿两侧受力。内功心法的三个要领都试着练:感觉比意念老是在腿上要好一点,至少大腿没那么酸痛。没有站到力尽,主要是测试左腿膝盖有没有反应,如没有,再延长时间。练内功心法有两个疑惑:1、找不到“温温的气球”那种感觉;2、放不到小腹丹田上,更象是放在肚子上

2010年11月29日
高架板凳桩7+9分钟
早上的意志总是不是很强,第一次只站了7分钟,休息一会儿又站了9分钟,没有什么新的感受

松山的练功日记

2010年11月29日
高架板凳桩12+6分钟
第一次练了12分钟,开始主要体会内功心法的练习,吸气、呼气,气球仍不能放在丹田,以后还得慢慢的边练边体会;练到后面,膝盖上方两侧酸痛,思想就乱了,只想着两腿外侧的肌肉向内翻,无暇顾及内功心法了。第二次练6分钟,没有练内功心法,单练腿力,只想着把大腿外侧的肌肉内翻。

内功心法?不是吧,内气在站桩过程中自然而然就会产生的,不要去追求这个,不要加重意念,不然初学者不懂得把握很容易偏差的,你还是多请教下老师为好!

回复 48# 险峰 的帖子

谢谢你的提醒,老师发来的高架板凳桩,不是有内功心法的练习吗?我看看你的贴子,是怎么练习的?

松山的练功日记

2010年11月30日
高架板凳桩15分钟
左腿还是不大会放松,抖了三、四次,而右腿不抖,但是膝盖受力不象原来那样明显。练内功心法上没什么特别的感受,气球仍不能放在丹田上,只能是想着随着呼吸缩小、增大

松山的练功日记

2010年11月30日
高架板凳桩13分钟
酸痛感特别强烈,左腿仍然抖,抖时想着两腿同时受力,那一瞬间感觉两腿是一样的了。计划站15分钟,但最后尾闾部下滑,就没练了。

松山的练功日记

2010年12月1日
酸痛感不是特别强,左腿仍然抖,隐隐约约觉得左脚向前滑,以为是错觉,也没有调整,练完后一看,真向前滑了一点。内功心法没什么特别的感受,就是呼吸声较大,喘粗气,杂念较多。
今天发觉了一个练功要领的疏忽,站好后两腿膝盖稍有点向内侧偏,从正面看的话,应该不是直角。应该稍向两拉一点才对,而且也应与肩同宽吧?