中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 松山

松山的练功日记

松山的练功日记

2010年12月7日
高架板凳桩9+7+16分钟
第一次站了9分钟,老想着大腿外侧的肌肉内翻,结果很是酸痛,一直都在与酸痛作斗争,很少注意放松上半身。
第二次站了7分钟,被打断。
第三次刚站上,就觉得双脚好象在打滑,以为是错觉,也没调整,练完后量一量,真向前滑了。大概是循规蹈矩是太用力了。双腿基本没什么感觉,偶尔觉得左脚膝盖下方绷得紧紧的,稍微调整了。但放松做得非常好,随着呼气,意想双臂肌肉挂在骨架上,或意想气从身体两侧排出去,不知这样练放松对不对?

松山的练功日记

2010年12月8日
高架板凳桩16分钟
今天仍以放松为主,大腿没什么感觉,但杂念较多。

2010年12月8日
高架板凳桩7+7分钟
第一次站,感觉左脚膝盖上方有点受力,就把注意力主要放在大腿上,酸痛。
第二次主要体会放松,但偶尔仍会膝盖痛一下。

2010年12月9日
高架板凳桩16分钟
首先把注意力放在上半身的放松上,几分钟后,仍感觉左脚有明显受力的感觉,而右脚没有,真不知怎么才能把左腿练得与右腿一样。

松山的练功日记

2010年12月9日
高架板凳桩17分钟
只注重上半身的放松,而没有注意把劲缩向胯根,结果站起来后,感觉膝盖上方两侧的肌肉酸痛,看来明天得调整了。

松山的练功日记

2010年12月10日
高架板凳桩18分钟
今天专注练腿力,缩劲,向后,大腿肌肉内翻,肌肉很是酸痛,练得满头大汗,不象昨天想着放松上半身,没怎么出汗。大腿和膝盖上方的肌肉都酸痛,大腿酸痛一段时间后,没什么感觉了,而觉得小腿的肌肉有点紧绷。站到最后几分钟,兼顾到了上半身的放松。站完后,坐下时,两脚膝盖上方两侧的肌肉仍然酸痛,郁闷啊,是哪个地方没做好呢?我发觉站桩与心情有很大关系,心情不好时,不想练,也没信心练好;心情好时,就愿意练。

回复 61# 松山 的帖子

这个不要佩服我,当时盲人瞎马的,其实是练错了,不要学我,不要太追求时间,首先把教程的真实意义搞明白

松山的练功日记

2010年12月11日
高架板凳桩19分钟
今天站起来时感觉好一点,但走路时膝盖仍很酸痛,休息一会儿才缓过来
高架板凳桩19分钟
跟上午感觉差不多

松山的练功日记

2010年12月12日
高架板凳桩23分钟
今天脚后跟离墙的距离比昨天远了一公分,双腿小抖很多次,不知不觉脚向前滑了,自然呼吸。站起后,膝盖上方两则的肌肉仍然酸痛,今天得找人帮我看看是不是小腿与地面没成直角?

松山的练功日记

2010年12月12日
高架板凳桩24分钟
脚后跟离墙又远了一公分,感觉靠墙很用力了,自然呼吸。腿没原来抖得厉害,站起后,膝盖上方仍然酸痛。开始站时,不自觉的随着呼吸鼓起了肚子,感觉把气吸进了肚子,赶紧想着丹田,马上又觉得不对:没有顺其自然,又意想把膝盖的劲缩向胯根,松胯,松上身等。
说一点站桩之外的话题:我在看电视或走路时,会有意无意的想着丹田,而实际可能是在肚子上,结果弄得肚子很不舒服,今天上午有一次还象针刺一样痛,下午就刻意的想着涌泉穴,好象要好受一点。走路时还觉得脚心有点发热。