中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

巧手的练功日记

巧手的练功日记
      时间:2010年11月21日
      功法:高架板凳桩2分钟
      体会:第一次练功,身体明显不自觉的前倾,脚前滑,呼吸沉重深长,很吃力,眼睛回看鼻尖时不自觉的看向右下角的位置。之前看了近十天的网友练功日记,了解到身体前倾和脚前滑是靠墙太用力造成的,但现在不用力站不住,不会放松,整个身体僵硬死板。

本人有个疑问,冬天靠墙腰部感觉冰冷,后背处可不可以垫一个薄垫子呢?

可以,冬天如果觉得太冷的话,可以靠在木门或衣柜上练习

注意把你的腹股沟向上向内收,膝关节放松。

欢迎新朋友!坚持和明理是练功成功两大要素.

原帖由 飞蝴 于 2010-11-22 18:25:00 发表
可以,冬天如果觉得太冷的话,可以靠在木门或衣柜上练习

是哦,我真的好笨,没有想到这一点,只是机械的选择离镜子和钟近的墙壁进行,靠门冬天就不怕冷了

原帖由 何伟太极 于 2010-11-22 18:49:00 发表
注意把你的腹股沟向上向内收,膝关节放松。

谢谢老师指点,本人太惭愧了,百度上搜了好久也没搞懂腹股沟具体的位置是什么,是大腿根部前侧吗,还是内侧呢?

原帖由 险峰 于 2010-11-22 21:20:00 发表
欢迎新朋友!坚持和明理是练功成功两大要素.

谢谢,坚持到底争取胜利,呵呵

巧手的练功日记
      时间:2010年11月22日
      功法:高架板凳桩12分钟
      体会:晚饭前练习,先瞄一眼时钟记住时间,然后侧面看镜子摆好距离和姿势,用力叹一口气放松身体,缩胯,然后有意识的吸气呼气,配合眼神,几分钟后吸气时有感觉到手麻胀感,大约站了10分钟没感觉到吃力,心里纳闷,这时才意识到有一个要点忽略了——“重心放在脚后跟”,调整过来,继续站两分钟腿就有些支撑不住了,遗憾的是我没有坚持到腿抖动的时候就停止了。
      我有个疑问,呼吸是自然呼吸还是有意识的用力拉长每一次呼吸的时间呢?我这两次练习过于关注呼吸,感觉自己呼吸的好累

回复 9# 巧手 的帖子

自然呼吸,不要刻意去深长呼吸。