中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

叶枫的站桩日记

时间:2010年12月15日
功法:高架板凳桩5分钟
体会:第二次再次感觉桩法两腿酸痛感减少,左膝盖还是有点痛,命门处也没有了酸感,两手也没有热感。想着是不是站错了,总是体会着是否站对,哪不对。。。。

背对墙站立, 两脚平行与肩同宽,两脚跟与墙的距离为30cm-40cm
屈膝下蹲,尾闾部位轻轻靠墙,后背与墙似贴非贴,小腿垂直于地面(大小腿的夹角大约120°)。

想着这些桩法的要求也有是点矛盾,两脚跟与墙的距离为30cm-40cm并小腿又要垂直于地面,同时达到这个要求总感觉不可能。如果只为只会小腿垂直于地面,那么感觉腿跟墙的距离远了,同时身子靠在墙上的力量也会加大同时两腿的受力也相对会减少。如果说按照30cm-40cm的距离小腿不一定要直的话我想腿的受力会大大加大。我不知道这个桩法的真正目的是什么,如果只是为了加大腿部力量,那么我想大可以用跑步的方式替换。总感觉腿与墙有着相抗的力,总感觉达不到好的放松。请老师指点。。。。。迷糊了。。。

回复枫叶

你所说的30——40cm是因人而异的,根据不同人的身高而定的距离,用不着一概而论。注意收胯,你的疑惑就会迎刃而解。

本人理解主要是想让小腿垂直地面,30-40cm距离是因人身高不同而说的大概距离

翘首说的没错

回复 4# 何伟太极 的帖子

老师说的翘首是头还是屁股。。。。。。

叶枫的站桩日记

时间:2010年12月15日午休时间
功法:高架板凳桩30分
体会:经过老师师兄的指点尾骨贴墙放弃贴命门的站法,感觉到了大腿外侧酸感,右腿明显,小腹感觉有东西沉着。十多分下去了两腿开始发抖,全身热,两手有麻热的感觉。20分左右的时候左大腿上侧有肌肉跳动现像一、二次,又试着桩法里的呼吸法,鼻吸眼近、嘴吐眼远的练法。没多久眼睛很酸,感觉要流泪,原因不明。。。后来就改回原来呼吸。没多久不知道是什么东西从腰部往头上冲,师兄说可能是气,是不是气我也不知道。。。那种一层层的往头上冲的感觉好奇怪。。。是不是我累了。。。。我想我还能坚持。。。再坚持了一会那抖动好像变小了,身子也好像要往下滑。。不断的调整自己。。。一直坚持着。。一定要半小时。。。
到快30分时那抖动又大了点点。。。就这样坚持了30分。。。。

不管是热气还是啥东西,不要管它,爱有就有,没有也不要去追求,任其自然,无住无念。
腿抖身子下滑说明腿没劲了,注意棚腰放松。

回复 7# 何伟太极 的帖子

在尾骨贴墙的同时有调整试着命门贴墙,总感觉要很放松很放松才能做到完全命门贴墙。。。

原帖由 叶枫 于 2010-12-15 13:21:00 发表
老师说的翘首是头还是屁股。。。。。。

哈哈哈,这就是拼音打字的麻烦,直把巧手变翘首

呵呵呵呵向枫叶检讨,是我的疏忽,以后注意。