中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xray2100

xray2100的站桩日记

xray2100的站桩日记时间:2010年12月27日
功法:高架板凳桩10分钟
体会:现在站高了点,膝盖好点。后面几天不求时间,先看看姿势怎么样。

网上找到的,挺形象,应该有帮助。这里缺了张图,不知道哪位能帮

在初学内家拳桩功时有一点很让人疑惑的中央,就是塌腰、缩胯、尾闾上提,为什么疑惑?由于大家没有一个直观的感受,究竟怎样样才算是塌腰?应该如何塌腰,怎样样是缩胯呀,胯部怎样样才叫缩呢?更别说尾闾上提了,让初步接触内家拳的武痴们不知如何是好!有一点可以一定:那就是塌腰、缩胯、尾闾上提这三个要点不是分开练的,这三者是一个全体,塌腰肯定会招致缩胯和尾闾上提的后果。要想做到这三点,最重要的在其中起到主导作用的要数塌腰了。那怎样样的形状才算塌腰呢?我们怎样样去做才干招致塌腰这一形态的发生呢?我们看一下图片,
请重点看图中黑猩猩的脊椎骨从匍匐形态到直立形态时,它的腰椎一直是直的“I”形,并当它直立后,腰椎与空中垂直“I”;再看人的骨骼,腰椎在直立形态下是向内凹的S形。为什么我们的腰椎是“S”形呢,由于我们是为了缓冲直立行走时的反作用力,同时就阻止了力气的传到。好了,如今大家都晓得怎样样叫塌腰,怎样样才干做到塌腰了吧!只需学着黑猩猩的样子,在站桩时让本人的腰向外凸,使本人直立时脊椎的“S”变成“I”,就是塌腰了,只需你做到了塌腰,那么你就会发现你会像图中黑猩猩的胯骨一样顺着腰椎的方向向里缩,而不是撅着屁股了。希望这张图片可以对你有所协助

呵呵呵我在教学培训栏目里写过两篇文章,就是关于这个问题的。
尾闾的作用
再谈练拳时为啥撅屁股

回复 23# 何伟太极 的帖子

谢谢,我去看看。

xray2100的站桩日记时间:2010年12月28日
体会:高了点,感觉还是不对,腰酸。

xray2100的站桩日记时间:2010年12月29日
功法:高架板凳桩15分钟
体会:站了后膝盖酸痛感小很多,但是站到10分钟时腰酸啊,这是怎么回事?

在腰部棚起的同时要注意放松

xray2100的站桩日记时间:2010年12月30日
体会:这次一直找不到感觉,调整了半天;站好后走走,觉得膝盖还行。健康第一啊。

xray2100的站桩日记时间:2010年12月31日
体会:延长了时间,以膝盖不酸痛为准;站好后走走,还行。

xray2100的站桩日记时间:2010年1月1日
体会:感觉不太对,膝盖不舒服,大腿正后方肌肉有酸痛感。