中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

逆天龙的练功日记

从今天开始写练功日记了!!!

下载《高架板凳桩》的教材已经2个星期了,看完教材就开始站,结果膝盖好痛。后来到论坛看了其他人的练功日记才知道自己完全没有掌握要领,不知道什么是“缩胯”,也没有感觉到大腿外侧受力,直到找到《板凳桩常见问题》,按上面说的“缩胯”一试就感觉到大腿外侧受力。
老师说刚开始的时候不在乎站多长时间,主要是要多练,掌握要领。结果我没放心上,吃了苦头!!

2011年3月23日
早上10分钟 中午10分钟 晚上10分钟,
其实真正一口气是没有站到10分钟的,到了3分钟就好难受,忍到5分钟实在受不了,就稍微动了,身体向前倾下啊,脚尖用下力啊!双脚轮换着站啊!!
现在大腿两侧的肌肉酸痛,我觉得大腿外侧那肌肉平时别的练习很难锻炼得到!!以前蛙跳、登山、爬楼梯等运动都不会那地方酸痛!!

热烈欢迎新朋友!站板凳桩可不能动来动去,不能养成这个习惯,一定要严格按照要领来做,才会收到正确的效果。

回复 2# 逆天龙 的帖子

不能为了省力而来回调整两腿交替用力。一定要均匀受力。

回复 4# 尊我斋主 的帖子

谢谢师傅指导,不过我一动不动的真没法站到10分钟,最多坚持到5分钟!!

等过几天找个朋友过来帮我 拍下照片,让师傅指正下!!

我试了用相机的自动拍照,不好使,就10秒,还没摆好位置就到时间了!

回复 5# 逆天龙 的帖子

初期不在于时间的长短,在于要领的正确程度。

现代人活动少,体力差。一般人初学板登桩,也就四五分钟。慢慢来。

刚开始就能站到5分钟已经很不错了,大部分人一开始就一分钟左右呢,好好体会吧。

首先感谢各位的鼓励!!
我刚下教材的时候,练了近一个星期都没有找到要领,真打算放弃了!
但是我看到这论坛里好多人都坚持了1、2年,我就有点不认输,后来总算找到了一点感觉。

2011年3月24日
早上:6分钟   中午:10分钟   晚上10分钟
早上不知道为什么,退特疼,而且一站脚就抖的厉害!试了好几次最长的一次也就站了6分钟,而且质量还不是很好!
中午和晚上的10分钟到是比昨天的好!虽然都是10分钟,但是今天的话都坚持不动站到了6分钟,连汗滴下来痒痒的都没去擦。6分钟以后的话,脚抖的太厉害,保持不住缩胯的姿势,就调整了一下。。

我站高架板凳桩的时候,脚趾和前脚掌总是会稍微往上翘,这样才感觉到重力全部压在了脚跟上,如果不往上翘的话,感觉前脚掌分担了一部分力量,,还请老师指点下!!

回复 9# 逆天龙 的帖子

翘脚尖是不对的,你是靠调整髋关节来缩胯,把力调整到大腿上,不是靠翘脚尖来调整。再者初期最主要的是把要领做正确了,不是时间的长短。