中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 逆天龙

逆天龙的练功日记

逆天龙的练功日记
2011年5月20日
高架板凳桩:晚上26分钟

逆天龙的练功日记
2011年5月21日
高架板凳桩:中午15分钟,晚上21分钟
今天用相机的摄影功能拍了下自己站桩,感觉自己站桩太高了,不止120度,那 样子更像135度。然后蹲下了点,自己站桩的时候低头看,觉得大腿都快与地面平行了,相机上看差不多120度吧。 这角度小一点,难度大很多!!

逆天龙的练功日记
2011年5月25日
高架板凳桩:晚上10分钟

急性肠胃炎,在床上躺了几天,上吐下泻,今天早上起来终于好了,傍晚想站桩出点汗,结果浑身没劲。可能是身体虚吧,站桩不到一分钟就开始出汗,感觉是虚汗!今天站桩有点回到了刚开始站桩的样子,站到5分钟的样子就特累。

最可悲的事情是肠胃炎刚刚好,晚饭后腰又开始痛了,以多年肾结石患者的经验来看,这又是该死的肾结石发作。不知道这次要折腾多久!!

每次总是好了伤疤忘了痛!!

回复 92# 逆天龙 的帖子

最好等病好了再站。

逆天龙的练功日记
2011年5月28日(时间搞错了,12点过后写的日记,看错日期)
高架板凳桩:中午10、15分钟,晚上25分钟

折腾了一个星期,总算好了。隔了好久没有站桩,中午试试,觉得有点生疏了,找出教材和资料仔细看了下再站。记得刚开始站桩的时候,我看王老师写的《关于自学高架板凳桩的练功指导》;因为“第五,在上述要领都做到了,就要注意含胸”,所以刚开始我就想还是先把前面4条练好再说吧,以至于忽略了后面几条。      
    记得第一次看到教材的时候,看了教材后觉得还是挺简单,教材都没有仔细看,就站了1个多星期,结果膝盖好痛,后来看了资料才掌握到缩胯。关于呼吸、棚腰、沉肩啊,这些我都觉得还是把缩胯练好再说吧,结果一拖就是1、2个月。
    今天重新看教材加上自己反复试了好多次,对于呼吸、棚腰、沉肩不知道我的理解对不对,还请大家讲解下。
一、呼吸
    教材上说吸气时“要舌抵上腭”。我看到教材刚练的时候是把舌头上卷用舌底面接触齿龈上部凹处,这样的话不太自然,而且呼吸2下,口水就要从嘴角流下来了。看到“第八就要注意吸呼气,开始自然呼吸就行”,我这站桩2个月来都是自然呼吸,偶尔卷起舌头来还是口水直流,也就放弃了。早2天搜索了下“舌抵上腭”说“指嘴闭齿合,舌头尖及舌面前部自然贴在上齿龈处”这种作法正确,今天试了,这样的话确实很自然,差不多呼吸10次才会感觉口水要流出嘴角。然后就只好吞口水了。嘴巴的话是一只保持微闭,因为要用鼻子吸气,嘴巴呼气;嘴巴一闭一合没有一直微闭自然。

二、棚腰
    我觉得是把尾骨往前用力,让命门向墙靠,欲靠未靠(脊椎骨命门那个弯要是全靠上去了的话,我保持不住缩胯);我以前站桩久了,左脚膝盖总会有点点痛,比最初站桩没有缩胯那样痛轻很多,今天就是这样“棚腰”后,双脚膝盖一点都不痛,大腿倒是比以前站桩酸(大腿酸的话有很大原因是我很久没有站桩吧)。

三、沉肩
    记得刚站桩那2、3个星期,肩膀好酸,后来久了的话就没事了,但是每天早上醒来,大概是膻中穴位置会闷痛,趟床上柔柔,起来刷牙洗脸后做个扩胸运动就好了;这个星期没有站桩,早上醒来膻中穴不会闷痛,我今天看到“第六要注意沉肩,要把两肩胛骨向两侧微微拉伸。两肩千万不要往前扣,也不要耸肩,这样很容易气上浮而造成憋气。”我想或许膻中穴闷痛与我站桩时没有正确做到沉肩有关系吧。今天站桩注意了“把两肩胛骨向两侧微微拉伸”,看明天早上啥情况。然后再观察1、2个星期看效果。

请老师指点。

现在好晚了,我得睡了,明天还得早起加班,病了一个星期,一堆事情拖着。

逆天龙的练功日记
2011年5月30日
高架板凳桩:晚上10、11、18分钟

多站几次多体会下,纠正下自己的错误。以前站桩角度大了点,现在降低了10度左右,难站很多,离30分钟很还远。

有目标就会进步

逆天龙的练功日记
2011年6月7日
高架板凳桩:晚上15分钟

回了趟家,这一个星期都没有站桩。今天站桩到8、9分钟的样子大腿就不停的抖。
以前老是注意到了呼吸,就没有注意到眼睛,注意到眼睛,又忘记了手。
那几个要点总是不能同时做到,今天还好,同时做到这几个要点,而且还挺协调!
各个要点都不需要意念特意控制,做的很自然,
站完桩膝盖一点都没疼,

体会很深嘛,非常好。

回复 98# 飞蝴 的帖子

唉,惭愧、惭愧,或许是我资质、性情、悟性都不好吧,2个多月了,一个高价板凳桩还站不好。
不过还好我没有灰心。我选择坚持站高架板凳桩是因为一个我想锻炼下自己的毅力,二个是站这个高价板凳桩对我身体很好。至于其他的好处,有当然更好,没有也不失望。
说起站桩的好处,就算有打广告的嫌疑我也忍不住得说说。我去年最重的时候是150斤,最轻的时候是138斤,今年站桩前的体重是143斤。现在是125斤。瘦了一大圈,现在衣服裤子都大了。这回端午节回家,大家看到我都很惊讶。我得意的笑啊!!!
当然,对于站桩能否减肥我不做定论。我觉得减肥这个东西每个人的情况不一样。我是从去年3月份开始跑步的,一直坚持到现在,但是去年一直都没有瘦下来。今年站桩之后,跑步照常,饮食照常,但是就是瘦了十几斤。不管别人怎么认为,反正我是觉得这个与站桩有关系。而且不但瘦了,精神也更足了,睡眠也更好了。
所以我要 坚持坚持再坚持。
去年的啤酒肚不见了,我从今天开始增加一项运动——仰卧起坐。。肚子平了当然就希望来几块腹肌咯(唉,贪心无止尽啊)!

逆天龙的练功日记
2011年6月8日
高架板凳桩:晚上14分钟

角度小一点,站桩难度大很多,现在想坚持20分钟都难了!今天又看了遍教材和资料,发现自己还忘了一个要点“提肛”,这个好像很容易,而且增加这一个要点,丝毫不影响其他几个要点,不会顾此失彼!