中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 逆天龙

逆天龙的练功日记

回复 10# 尊我斋主 的帖子

早上:6分钟,早上起床就站,可能是没运动开,站不住
下午:10分钟,早上出门到下午5点才回家
晚上:5分钟,

今天应该是我练高架板凳桩2个星期以来收获最多的一天!
因为工作原因,没有太多时间放在这上面,论坛只是每天登陆上来写个日记就是,
今天比较闲,回来后就一直在看论坛,看别人的练功日记,看疑难解答等等,
发现我自己站高价板凳桩除了大腿外侧吃力,其他的几乎都错了!!
姿势和心里的计划都错了。
1:重心在脚后跟,我以前一直是翘起脚趾来让重心在脚后跟,这个完全错误,
2:缩胯,我的缩胯有点成翘屁股了
3:我原来打算先把脚上姿势练好,然后再注意下手和呼吸、意念。我觉得只要大腿外侧肌肉吃力,坚持站就可以长力气,这就是站桩的作用!
刚刚按自己新的体会再站了会,1分钟不到,就感觉全身都发热,手掌也发热。站着站着出了一身的汗,
后来实在站不住了,我觉得自己站了很久,一看时间,才5分钟!!
等下晚点我再试试!!今天终于站出点味道来了!

有2个问题请教师傅:
1:我今天一直在找怎样才是“缩胯”,后来看到一个是这样描述的:"“小偷蹑手蹑脚走路的样子就是收着胯根在走”我觉得形容的很到位,而且也很容易掌握!几乎谁都会蹑手蹑脚走路。我今天这样做了好久,来体会缩胯。还请师傅指点下。
2:我今天站高架板凳桩,我全身几乎就只有大腿的肌肉在用力,这样对吗?

逆天龙的练功日记
2011年3月26日
高架板凳桩:早上:10分钟;晚上11分钟
早上出门一直到傍晚才回来!
不过白天时不时的按照师傅说的《坐着练功》的方法在练习(那个好累,坚持不了2分钟)!

今天站高价板凳桩,找不到昨天晚上那感觉了,具体什么感觉我也说不清楚。但是以前站桩就是一个忍痛的过程。
但是昨天晚上的话,除了大腿酸痛,身上还有种畅快的感觉!今天找不到那感觉了!

我现在站高架板凳桩,老是注意了这个要领,另外个要领不知不觉又给忘了!
还有就是,舌顶上腭,呼气时用嘴呼气,这个舌顶上腭后怎么用嘴呼吸啊?我要是舌顶上腭久了口里就会有好多口水,一旦用嘴呼气,口水会流出来!!用鼻尖吸气又是什么意思啊?

回复 12# 逆天龙 的帖子

你好像没仔细看教程吧,教程里写的是呼气时舌头自然平放。

回复 13# 尊我斋主 的帖子

我是在百度文库里面下载的教材,里面写的真是舌顶上腭呢!!! 原来我的教材有误!!!
http://wenku.baidu.com/view/1be57bd7c1c708a1284a4486.html师傅可以去里面看下,谁篡改教材,这不是害人嘛!!
我重新在论坛里把教材下载了,一看,原来我在百度文库里下载的教材少了一句话。“舌头自然平放”,
一、
呼气时用嘴呼气,同时把眼光无限放远(注意不要抬头);
一、
呼气时用嘴呼气、舌头自然平放,同时把眼光无限放远(注意不要抬头);

“教材”可以到论坛里下载,也可以到QQ群共享里下载。其它地方的不是我们的教材。
“今天找不到那感觉了!”---这是自然现象。按教程把握要领,不必过于寻找感觉。

“有好多口水”---是正常的,顺其自然!

“用鼻尖吸气”---只是个意念,让你去体会那样的一个状态。

回复 15# 紫竹 的帖子

谢谢指点!!
教材的话,其实一开始我是无意中看到百度文库里面有《高架板凳桩》的教材,我就下载下来看,练了将近一个星期,感觉不对劲,才找到论坛的,然后找到《高架板凳桩常见问题》才发现自己完全站错了。本来我都打算放弃了,结果就在我准备放弃的时候,找到了一点感觉,就是大腿外部吃力。然后又练了几天才开始在论坛上写练功日记,一直到早2才开始看论坛里面的帖子!!才发现自己还是错的一塌糊涂!至于教材,我从来没有想过我在百度文库下载的教材会有问题!!
“用鼻尖吸气”---只是个意念,让你去体会那样的一个状态。
我这几天是吸气时眼光收回,最后余光看着自己的鼻尖!
“今天找不到那感觉了!”我倒是没有特意去找那感觉,只是那天晚上站桩感觉挺舒畅,然后昨天和今天都没有那感觉!!

请朋友帮忙拍了照片,可是不知道怎么上传!!说是图片无效!!

逆天龙练功日记
高架板凳桩:早晨:8分钟;中午10分钟;晚上:11.5分钟
早晨被人气得够呛,静不下心来练!这么多年都没生过气,这一次气个够!!
中午静下心来好好站了10分钟
下午拍了几张照片给让王师傅指正,师傅教了我怎样含胸,可是因为有2个工程赶着要方案,没怎么练。
晚上练习的时候把主要意念都用在呼吸和含胸这2点上,可是一直做的不好。
不过我发现现在几乎不用意念控制,自然而然的就可以做到仅大腿吃力!终于有点点长进了!
今天晚上其实还可以再站会的,但是我突然发现大腿感觉有点不对劲。
我吓一跳,我以为是脚麻痹了,那样的话肯定我练错了,我赶紧站起来,但是还好,压根不是麻痹,而是有点发烫!唉,站起来后就开始后悔没有继续站下去!

练功中出现的现象基本都正常,不要惊慌。

回复 19# 尊我斋主 的帖子

谢谢师傅指正!!
我那时候以为脚麻痹了!!我在论坛里看到说站桩可以让气血畅通,
如果我脚站桩站麻痹了,那肯定是我练错了!所以我一下就站起来了!
不是说错误的练久了不但对身体没有好处还有坏处嘛!!