中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

小安练功日记

我很喜欢太极拳,但是因为工作原因也没时间找师傅学,今天看到这个论坛很开心,第一次站高架桩,对缩跨不是很理解,忘请老师在详细给我说说,谢谢。
    第一次站的感觉,刚站的时候感觉膝盖有点酸,过一会儿发现没有脚跟用力,后来调整到脚跟用力,感觉大腿内侧靠近膝盖这段很酸,这个位置酸不知道对还是不对,再站了一会就开始发抖,满头大汗,一直坚持,感觉还能坚持下来,站到后面感觉自然会用鼻子吸气,嘴巴呼气。但是感觉第一次练过度可能不好,就停下来,一看才7分钟,感觉过了好久,就来写下日记,希望老师指导下,谢谢

把膝盖的力移到胯根。
收胯;大腿的肌肉向内侧翻卷,外形不许动。此时大腿的受力点在你的大腿外侧。
仔细体会吧

回复 2# 何伟太极 的帖子

谢谢,我体会下

求教下,尾闾部位轻轻靠墙这个怎么靠啊

是尾闾部位轻轻靠墙还是肾腧穴靠墙

小安的练功日记

时间:2011年5月31日
      功法:高架板凳桩7分钟
      体会:感觉还是 股内侧肌在用力 ,站了后股内侧肌僵硬,不知道对否啊。
大腿肌肉向内侧翻卷怎么翻呢,没找到感觉。。。。

回复 5# 太极小伙 的帖子

应该是股外侧肌肉受力

回复 6# 朱天民 的帖子

是的

小安的练功日记

时间:2011年6月3日
      功法:高架板凳桩7分钟
      体会:感觉股外侧肌紧绷,但是股内侧肌还是有受力,不知道对否。。。。

小安的练功日记

时间:2011年6月4日
      功法:高架板凳桩11分钟
      体会:下午4点站到4点11分,整个背都湿了,满头冒汗。站到7分钟的时候,双腿开始打颤,然后全身打颤,咬牙坚持到11分钟,感觉人都快散架了。今天感觉受力点还是和昨天差不多,股外侧肌用力,但是内侧肌站的时候会紧绷,结束后感觉,外侧肌有点酸,内侧肌基本没啥感觉,不知道对否。。。