中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

初练站桩——请教高手

初习板登庄第三天,有些问题没弄明白,一是贴墙如何做到似贴非贴,我的理解和感觉就是板登庄无论怎么样站 ,墙体都需承重,都需要受一些力,这点不明白?二是站庄时,两肩胛骨是否需要靠墙?三是我站过之后,颈椎怎么痛?对于下肢,并不觉得累。以上问题请高手给予指点!

回复 1# 湖南朱元彬 的帖子

欢迎新朋友!我非高手,也是初学,但希望能帮到你。一:墙似贴非贴并不是一下子能做到的,等到你腿力出来了,慢慢的就会有这个感觉了,不必着急。二:请仔细阅读板凳桩教程,上面很清楚的说明是尾椎靠墙的,上半身不能靠墙。三:站桩是要上半身尽量放松,沉胯,让力量压缩到大腿外侧,不能膝盖受力,你颈椎痛如果是站桩造成的,那就是上半身用力了,还是那句话,认真理解下教程,尽量把握住要领,就会少走些弯路!

回复 2# 险峰 的帖子

原来是尾椎靠墙,上半身不能靠墙啊,那是我理解错了,难怪有点颈椎痛的。上半身没放松,这是病因。我还以为整个上半身背部应该垂直,成为一个标准的h形状呢 ,照楼主说来,上半身放松时,应该稍微有一点点向前偏移,这样才会有似贴非贴的感觉吧。
今天是第四天站桩,站了二十分钟,全身冒汗,但膝盖及膝盖以下并不痛,倒是膝盖上方肌肉受力疼,力量传到脚跟部不容易做到。
不知道我的理解对不对,根据今天情况,不知道今天做得有问题没,谢谢指点,同时希望进一步给予指导。

回复 3# 湖南朱元彬 的帖子

我可要批评一下你了兄弟,你练功前到底有没有看板凳桩的教程呢?谁和你说过力量要传到脚根部呀?劲是要收到大腿外侧,靠大腿根的地方,也叫做缩胯,而身体的重心要落在脚根稍靠前的地方。请认真阅读理解教程后再练吧

回复 2# 险峰 的帖子

怎么总脚哦力啊,腿力,大腿肌肉的力,脚上能有多大的力啊,就这么点大。

回复 5# 快乐宝贝 的帖子

哦还真是搞错了,我还一直粗心的当成“脚”力,现在明白了,谢谢丽丽!我会改过来的!

我仔细读了教程呢,有些东西,不亲自去 练不亲自去体会那是难有收获的,看起来懂了,实际没懂,这就是看与练的区别吧。我明白受力是大腿外侧,认为重心要压到脚跟才正确,到前脚掌就不对了。理解的过程就是学习的过程,谢谢指点。
不知道是不是做得标准些了,昨天只能坚持到十四分钟。劲椎倒是不疼了,上身也有些放松了。昨天的感觉就是腰部贴贴实实的靠在了墙上,成了受力支点,背部倒有似贴非贴的感觉。还有一个就是感觉我的腹部成了个无底洞,怎么吸气都吸不够,我尽量的放慢放缓,可还是听到自己的呼吸非常的粗。不知道正确与否,谢谢各位。

回复 7# 湖南朱元彬 的帖子

初学者不要去注重呼吸,自然呼吸就行了。尾椎贴墙处不是受力支点,只是让身体保持平衡的一种方式,背部决不能靠在墙上,力量要自然的往下沉,垂直沉到胯上,最终让大腿外侧受力。坚持练习你会逐渐明白的,不要急,慢慢来!

回复 8# 险峰 的帖子

背部决不能靠在墙上,力量要自然的往下沉,垂直沉到胯上,最终让大腿外侧受力!谢了。

回复 9# 湖南朱元彬 的帖子

我认为没有绝对的,轻轻贴墙就可以,当腿力没这么大的时候,允许用点力靠墙,等腿力上来了再尽量做到不靠墙也可以的。