中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

乐漂飘的练功日记

乐漂飘的练功日记

暂休一段日子。

乐漂飘的练功日记

休息了将近半个月,天气开始转凉,中午利用等接小孩下课一起回家的半个钟头练初级蹲墙功。全身放得很松,脸蹲到自己站立时大腿那个高度就觉得是个坎,自己要控制速度慢慢来通过。如果速度太快的话,就容易往后坐倒下。鼻子还时不时有挨墙的现象。站起时也是到那个位置,感觉到腰部两侧有团很紧的气团往外顶。气团上的肌肉则向上拉。这个气团以前也感受过,只是在两后腰上,现在换了位置了。这次手上没怎么用上的劲力。练完左大腿外侧的肌肉有点酸痛。睡过午觉,觉得后颈酸痛。不知道是练的还是落枕了。整个人的精力算很集中的,没有什么杂念。练完后穿上中跟鞋下楼,小腿依旧有点发颤。
      晚上练低架桩,开窗透气半个钟,楼下小店煮面的葱香飘进来,诱惑啊!草地里的青蛙、虫子唱声重叠,潮气很重。远处响雷。关上门窗,一会儿就出汗,才站到3分30秒,腿就支持不住了。第二次站,老觉得大腿内侧肌肉酸,姿势不对。第三次站,觉得心烦。总计6分钟。哎呀,蚊子饱口福了。

乐漂飘的练功日记

中午练初级蹲墙功,感觉还没有昨天松。觉得下去的时候手臂内侧(阴面)有股凉凉的感觉。呵呵!虽然到秋天,但广东这边的中午还是挺炎热的。应该跟天气没关系吧!好像两条腿像弹簧一样被自己不断地压缩和弹起。整个人好似车头装饰的弹簧不倒翁。口腔里的津液慢慢地增多。膝盖在顶墙向下运动的时候习惯往两边打开,划八字。反之则划倒八字。不知道是否正确。如果要是膝盖不动的话,难度会加大很多。
      练了两分钟低架桩就觉得身躯里很热了,指尖有丝丝凉意穿出,热得受不了就停下来。第二个两分钟里,手中感觉有冷热交替,微汗。第三个一分钟里,腰绷好了大腿外侧的肌肉才有紧的感觉。

要坚持,不要轻易的停哟!师父说了:停功一日,退功十日呀

乐漂飘的练功日记

谢谢!除非特殊时期,一定会坚持的!

乐漂飘的练功日记

今晚没做准备活动就开始练习初级蹲墙功,觉得没有平日里的愉悦感,精力不够集中,难以调整到位。且用时较长。
低架桩则断断续续的一分钟一个阶段地做完,每个阶段到了难受的时候就不敢勉强,随即停下。最后两个阶段前,拉伸了一下四肢,呼吸慢慢深长。顺畅一些,没那么憋得慌。

乐漂飘的练功日记

昨晚休息,觉得早晚较凉,所以决定下班后在家里进行练功!以免练完后浑身大汗,被冷风吹了着凉,特别是头部。
换了环境,刚开始比较小心地练习初级蹲墙功,感觉动作太慢。老公在身后走过时,有点分心,下蹲的时候往后倒。后来心理调整一下,逐渐达到平日的状态。总用时超过平日三分钟。平日在办公室(二楼无隔热层)较热,所以打赤脚练,昨晚穿着鞋子练,感觉脚部松软一些。
低架站桩最长时间只达一分三十秒,分四个阶段站了五分多钟。站桩比蹲墙出汗多些。练功时间怎么越站越短呢?可能是睡眠不足引起的。平日我晚上十二点半睡觉,早上六点四十五十左右起床,中午补睡两个钟头。前三天中午都只睡了一个钟,并且质量不好。我们公司一位五十多岁的领导从1983年就开始练二十四式,从未间断。他每天十一、二点睡,五点起,中午只小睡一个钟。我咋没他那么有精神呢?还是因人而异?
郁闷的是练完功收拾好准备写练功日志时,老是回复不了。我想:是不是我换了台电脑太极网站就识别不了啦!

回复 27# 湖南—乐漂飘 的帖子

个人感觉:太极练到一定时候,精力充沛,睡眠时间是会减少的。

乐漂飘的练功日记

呵呵!可能确实如此!是俺功力浅薄啊!要继续努力!
我觉得像我这种阴虚火旺的人中午不适合练功。前几天我中午练功后感觉很精神,但随之而来的是心燥气浮。

回复 29# 湖南—乐漂飘 的帖子

那是你本身的体质还没跟上,应该和时辰关系不大。说真的,对于时辰和气血的运行我一研究就头痛,那应该是高手才去注意的吧,理它作甚!