中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

乐漂飘的练功日记

乐漂飘的练功日记

掌握了适合自己的时辰,练功才会出更好的效果吧?!
昨晚我活动开后,试着将站低架功先做,再做初级蹲墙功。感觉不如以前轻松。是不是初级蹲墙功也会起到放松的作用呢?
低架第一次我站了两分十七秒,比前几天有点进步。练蹲墙功时,我将双脚之间的距离稍稍由与肩同宽改为与髋同宽,增加了难度。时间用了十四分钟。

乐漂飘的练功日记

昨晚初级蹲墙功,用时十五分钟。练的过程中感觉到脚板正中的那条筋,随动作下蹲放松,立起收紧。偶尔也会有整个脚板不要都可以站稳的感觉!心想:久了会不会练成平板脚啊?哈哈!可能是重心调节的自然表现。立起时脖子特别有力将自己拔起似的!怪不得人家说脖子粗力气大。嘿嘿!以后练成粗脖子!练了二十个后,感觉眼鼻相连的那条筋“咕”的一声响,明显地有劲力冲过。
      接着站桩,第一次才站了一分钟。分四阶段完成,中途太累了休息后继续。最后一次两分钟。并且是越站越舒畅!
      从晚上十一点十五分开始练功,十一点五十分结束。练完后两天腿都不是自己的啦!又酸又软,拖着两条腿走。
      白天走亲戚,中午没睡。洗澡完毕再吃夜宵、刷牙,一点半才睡。

乐漂飘的练功日记

昨晚秋分起气温突降。人家晚上穿两件衣服,我穿带袖子的薄长裙也只是感到有点凉意而已。是不是现在身体好些?以前我是最怕冷的人啊!虽然怕冷,但也不至于严重到像一些女子手脚冰凉。我只是穿衣服比人家多,秋天一到就开始变得臃肿。冬天就更不用说啦!
      初级蹲墙功练到二十个的时候开始感觉汗水从头上顺着耳朵背后流下来,痒痒的!这比我打一场羽毛球或网球都好——容易出汗!
      仍旧超时五分钟。开始那几个站起的动作有感到腹部两侧的筋被往上拉伸的样子。鼻子只有在高度约五十厘米处偶尔刮一下墙壁。
     站桩时,可能我穿的运动服比较滑,靠墙老是往下滑。脚下也滑。试了很多次,换个地方稍稍好点。不穿鞋,在脚底垫纸巾。最长时间只站了一分半。老觉得大腿靠膝上部或内侧受力。

回复 33# 湖南—乐漂飘 的帖子

湖南有多冷呀?广东这边只是微降温而已,近乎感觉不出来。

乐漂飘的练功日记

我在广东靠近湖南的地方!嘻嘻!
昨晚蹲墙功竟然用了二十分钟。晕啊!做了几个后老是调整脚间距,要不然就会跑位。不是两脚间距越大就是离墙越来越远。有可能是站的脚间距窄——比髋骨还窄,还达不到那功力。练完了耳后的汗才流下来。
由于家里的地板是大理石的穿鞋子老是打滑,没站桩。都不知道我那天在家里怎么站稳的。得找个适当的地方才行。被偷懒了一回!

乐漂飘的练功日记

昨晚在办公室练了两分钟低架桩,由于个中原因,回去继续。
练初级蹲墙功,第一个用闭住眼睛的方式下去,最容易入境。
练到29个,被打搅。后来怎么也进入不了状态,做了几个,总有一个蹲到三分之二就控制不住往后倒。
越急躁越进不了状态。所以练功还是要安静的环境!
低架最长段为一分十三秒,分了六个阶段练完。一身汗,由于天气冷,连自己走路带动的风都感觉得到。

原帖由 湖南—乐漂飘 于 2011-9-18 19:47:00 发表
掌握了适合自己的时辰,练功才会出更好的效果吧?!
我个人觉得初期不必拘泥于形式,因为毕竟没到那么苛刻的程度,而且有意无意是真意。

乐漂飘的练功日记

嗯嗯!顺其自然!选择适合自己的!

乐漂飘的练功日记

昨日做初级蹲墙功在下蹲的过程中发现:只要动作到位,呼吸均匀,就不易往后倒。尽量控制情绪,由于情绪起伏会引起呼吸不均。
低架桩最长时间为一分二十七秒,如果没人打扰可能会更长些。
练完功之后尽量不要提重物,否则膝盖会痛。

乐漂飘的练功日记

昨晚蹲墙功可能由于晚上吃了很多零食,呼吸不够深,老是往后倒。郁闷啊!
做了十个后不得已将脚间距离放开至与肩同宽,做完用了十四分钟。
感觉第二脊柱和腰间脊柱有点痛,可以忍受。
低架六分钟分六段站完。