中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

陕西——海

老师好,我是陕西的朋友,我特别喜太极,练太极有两个月了吧,现在出现了膝盖疼,不能弯曲,休息了有一个多星期,膝盖不疼了,觉得全身都很硬,很想快点恢复能打太极,请老师指导下,怎么才不会伤膝盖,谢谢

回复 1# 陕西海 的帖子

1、 对于初学者来说,架式要放高一些,这样可以减轻对膝关节的压力。
2、 迈步时要先提起大腿,使力聚膝关节来带动脚跟提起。做踢腿或独立动作时,膝盖上提的高度要与胯平。
3、 放松时气下沉,手放远,跨根同时沉下去。定势时,膝关节要有微向里合之意,同时配合胯根撑开撑圆,把裆劲合住,裆要圆 。
4、前足弓出踏实时,膝盖不要过脚尖,以免失去平衡,从而加大膝关节的承受力;也不宜膝尖与小腿成垂直线,以免影响下一动作的灵活性。只需略向强伸便可。
5、转脚时,同时膝盖也要随之转动,这样膝盖不会感到太大的压力,因此膝盖不会出现痛的感觉。
6、  在练拳时,重心要放在脚心和脚后跟的中间位置上,并用脚趾头肚轻微抓住地。
古人云:“功到自然成”,不要误解为盲目的练,求数量;而应是要按照严格的要求,循序渐进,反复练习,发现并纠正错误,才能真正起到强身健体的作用。

陕西——海

刚才站了有十几分钟,腿舒服多了,站桩真的很管用哟

陕西——海

站桩真的很好,就是刚开始坚持不了多久,早上我站了有二十分钟吧,感觉膝盖很轻松,大腿两侧有点酸酸的,就是小腿和地面不能一条线,如果膝盖稍向前点是否正确呢

回复 4# 陕西海 的帖子

咱再来看一看王敏夫老师的关于自学高架板凳桩的练功指导
http://www.zgtaiji.com/forum/showtopic-691.aspx

回复 4# 陕西海 的帖子

膝盖不能往前走,这样就不能做到小腿和地面垂直,力量就会跑到膝盖上去了。

陕西——海

谢谢老师们的指导,晚上又站了十五分钟,我觉得圆档才能松胯,不知道对不对,在这十五分钟里也不知道怎么了,老想流口水,这是怎么回事,再就是我吸呼气时能听到前胸和后背,有咯咯的响声,这又是怎么回事啊,请老师指导

陕西——海

老师的打坐是怎么坐才是正确的,我怎么看不见视频呢