中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

子御少爷 的练功日记

高架板凳桩 30秒不到
体会:
1  是有点龊,30秒都不到。但是这不是应付作业,真正只站了20多秒....
2“缩胯,把两膝盖劲缩向胯根.....”没有做到,总是感觉膝盖是受了力的,不管怎么调节角度,都没体会到膝盖没用劲。然后整个大腿从膝盖到大腿根像是有两条力拉着,膝盖上方一条,下方一条。再到后来的时候,整个大腿根部就发胀的感觉,就抖啊抖啊的,然后就坚持不了了。
3“重心”放在后跟,这个到没有怎么特别的体会,我觉得我两个脚掌完全均衡的受力,没有偏重于脚掌或者脚后跟。
4“意想抱着一个温温的篮球...”没有想这个,我想的是我抱着一个巨大的苹果,然后一呼吸,苹果就变大了....一吐气,苹果就缩小了....手肘到没有注意到有没有什么外撑什么的。
5另外就是,感觉我放着音乐,很容易就进入到比较放松的状态,然后站桩前,就想着“我的身体很放松,身体很轻,想象一团云雾在围绕着我的身体,我像云雾一样放松,云雾慢慢围绕到我的头顶,头顶开始放松...肩膀放松....双手自然下垂...现在我已经很放松了”,然后才开始站桩。这个感觉很轻松,不过还是没站多久。

我觉得肯定是我没站对,要不就是没有认真体会。
刚刚又偷偷试了一下,咬紧牙关坚持到了30秒,这次想的是我家毛茸茸的娃娃猪。虽然只增加了几秒,不过,感觉好辛苦的。
由此特有感想:
1 任何东西,都是需要付出的,当看到别人收获快乐和掌声的时候,不用去嫉妒和羡慕,那只是因为,他们付出的比你更早;自己坚持一下,每次增加一秒钟,日积月累下来就会有意想不到的情况发生,自己都会觉得惊讶.
2 坚持的动力在于自己绝对的喜欢,因为真正的喜欢一个东西,就会想尽办法排除万难。 就算遇上再不好玩的事情,也可以变得很好玩。比如我就没有想着抱篮球,就是不喜欢篮球有什么办法嘛。我就想着我抱着我那个毛茸茸的娃娃猪。然后就觉得很好玩。只是不晓得是不是必须抱篮球,抱苹果,抱娃娃猪有用没有。

知道你为啥膝盖受力吗?你后背靠墙的劲太大,所以把力传到膝盖上去了。继续坚持下去。

回复 2# 尊我斋主 的帖子

就是说,还是不要太贴墙是不是,王老师?

不错不错啊,天天练,天天写日记,王老师已经说了,背靠墙的劲太大,贴墙贴的越轻越好,但开始时很难做到,慢慢来!

感觉还是没怎么贴墙啊。
今天等一下再来补充今天练功的情况。

把膝盖的劲力缩向胯根,然后把胯根向脚下沉,就是后尾骨那个地方贴墙,越轻越好,身体还不要前府,保持正直。

6.3

高架板凳桩 还是20多秒
体会:
1 今天觉得大腿根部及大腿内侧肌肉拉紧,腿开始打颤,还是没坚持多久。
2 我把今天自己的感觉画成了图片,师傅指导一下,红色箭头表示我今天感觉自己受力的方向。

jpg

jpg

jpg

jpg

正面,感觉 从大腿根部沿着大腿内侧发胀发酸,然后,小腿有个向上的力,膝盖还是有点点酸酸胀胀的感觉,
背面,感觉屁股还是有向下坐的冲动,然后大腿根部外侧,有种扯着大腿的感觉。
3 今天没感觉到抱着球,还没来得及想象抱着球,就受不了了,然后基本上没有很集中精力,大概就2.3秒比较集中,然后主要就去体会脚的感觉了。

还是有点偏差,应该是大腿外侧肌肉酸痛,你的胯根没沉下去,在顶着。要做到缩胯,把膝盖的劲力收向胯根,两胯根的尽力沿着腹股沟下沉,合向两脚跟。

20多妙?这时间也太短了点吧