中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

写给初练站桩的朋友们

刚刚开始接触站桩,会有很多懵懂,由于站桩很枯燥,也很累,很多初学者坚持不下去。站桩见效也不是一两天的事情。功夫是积累的,非一朝一夕之功,只要你们能够坚持站下去,一定会有所收获。刚开始几天很辛苦,特别是换力阶段,感觉还不如以前有劲,身体也会感到很疲劳,不要因此就等休息过了再练,等你缓过来再练又是重头开始,还得经过换力阶段,还不如咬牙坚持过去,只要挺过这一困难时期就会感到有很大的突破。初期浑身肌肉僵痛是正常的现象,这是由于初期不会放松,肌肉紧张所引起的,不必害怕,总有苦尽甘来的一天。我们当初都是经过这一阶段。将来练习时间久了你就会懂得,站桩最出功夫。老辈功夫好的,都是从站桩站出来的。往外教的时候就只教拳不教桩了。只有把桩里的东西站出来,将来打到拳里才是活桩,才能应用。这都是我师父练了有效传授给我,我练了有效才在教学中总结的经验练法。我们编撰这部教程的目的,就是为了更好的传播家传功夫架。是大家能够有法可依去练,不至于走弯路。我们从来不会说我们的如何如何好,只相信事实,用事实说话。希望有志于练习家传陈氏太极拳功夫架的朋友们,按照我们地方法,长期的坚持下去,坚持写练功日记,我们会在网上指导你们,你们所提出的问题我们争取在二十四小时之内给予回答。祝你们成功!成功属于那些不畏艰险,勇于攀登的人,成功属于强者。

我想请教一下,站桩的训练有没有办法度量,比如站多久为好,或者每次站多长时间,以多少次为一组等。

回复 2# Marlboro 的帖子

这个应该是看个人的,没有强行规定一定要做多少次,多大的强度,多长时间。
如果自己觉得还行就再坚持一下啊。O(∩_∩)O~我是这么想的

原帖由 Marlboro 于 2009-6-3 10:04:00 发表
我想请教一下,站桩的训练有没有办法度量,比如站多久为好,或者每次站多长时间,以多少次为一组等。

强度视自己体力来,越到最后累的时候越要坚持,那时候是最长功力的时候,我们当初练到坐到地下,根本无力站起来,要自己严格要求自己。吃得苦中苦,方为人上人。

“我们当初练到坐到地下,根本无力站起来”
。。。。。。。。。。
好感动....
我争取不偷懒....

不想说话只想偷偷的看

那我也来咬牙一下试试!

都是实话,难得了。这是经验啊。

回复 8# 朱天民 的帖子

呵呵,王老师可是很有教拳经验的哦,有什么问题就尽管提吧,呵呵王老师很热心的

回复 1# 尊我斋主 的帖子

王老师,站桩时,“前裆合,后裆开,裆开一线”这些怎么做?有些不理解,请指教。