中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

中国太极功夫网 门户 查看主题

萝卜青菜日记

发布者: 萝卜青菜 | 发布时间: 2009-6-3 18:42| 查看数: 164564| 评论数: 758|帖子模式

最新评论

飞蝴 发表于 2009-6-4 10:11:00
原帖由 萝卜青菜 于 2009-6-3 18:57:00 发表
我感觉这样写日记很没劲,平时别人还要看哪个人的日记会好看先选择一下,然后点击要不要回复,重心都要偏向如何吸引别人了,而不是随意发挥了,我今天坚持5分钟,明天写到6分钟后天又来个4分钟,是我就不想看了,因你的这个时间一点吸引力都没有,如果你说别人都说我下盘稳了,超稳了,嗨。我不甘心就想看看了,这才叫兴奋,大家说说看,我说话太直了点,但这是我个人观点

我们的目的不是要看谁坚持练了几分钟,主要是通过这种规范一点的方式,让初学者把自己站桩的切身感受写下来,体会出什么样的效果,然后根据体会进行指导;这样也能让其他坚持站桩的人能相互学习。
开设练功日记板块的目的也是为了指导、督促和鞭策这些初学者。你要是觉得这样写日记没劲,你也可以在其他板块写呀。
尊我斋主 发表于 2009-6-4 11:00:00
吸气时是腰腹同时外胀。你先不要放低,严格按照我们的练法,放低了按我们的练法是初期练法。丹田就好比是一口井,井里水水满了自然会外溢而沿着经络行走。如果丹田气不足而强加导引,这样就像井里的水本来就不足,越打水不就越少吗?反而对练功没有好处。我们要求是在正确的方法下日然而然的练成,不是强行练功。呼气吸气都是气沉丹田。吸呼气就是丹田整个翻转的过程,收缩腹部的量很小,几乎没有。小唐强昨天给我电话我跟他说了。
萝卜青菜 发表于 2009-6-5 08:16:00
浑元桩20分
长时间的浑元桩练习都徘徊在10来分钟,感觉总在20-30分钟了,当初记住师父的话,欲速则不达,功是一点一点积累下来的,所以坚持过了一段时间就开始延长时间,15分钟,然而这15分钟刚开始会比较累,等过了一段时间就会感到汗少了或者就没汗了,我就想着是不是又该加时间,结果加了几次都没加上去,看到人家都说学的如何如何,心里好急,为何我会比别人没用,是不是哪里出错,每每到这时都会仔细检查每个要领,立身中正,掤腰下沉松肩沉肘,等等,都对啊,所以有时就想偷懒,有时就想放弃,然这时耳边都会听到师父在说,江平,不能放弃,只是你比较忙,慢慢来,功夫是一点点练出来的。昨天看了太极女孩,想起在QQ里师父说的话:“你老是太忙,都没时间练功了,看看人家是怎么练,你如像她那样练,功夫早比人家好了。”对啊,她是女孩都能出功夫,我何尝不可以,昨晚一个人又踏上公园开始吸天地灵气找感觉了,但还是不到20分,早上起来换上太极练功服,浑身感觉轻松很多,一下楼就开始站桩,到了15分钟左右,自已好像站了很久感觉都快半小时,差不多可以站起来了,这时又听到了师父QQ里说的话,我就要坚持练到坐地上为止,基他不练就站桩,挺 吧,到了20分钟左右开始气上浮,双腿抖的历害,坚持坚持,一定要坚持,师父说了后面累的时侯更有效果,我就咬牙坚持,但双手还是把球慢慢缩小,(陈小旺说时间一久一累就会耸肩,避免耸肩,双手抱的球可慢慢缩小,气会顺一点)。大臂也不痛了,同时又听到师父在福州时说的,你一累就放下等于白练,所以我又调整过来沉肩坠肘,立身中正,含胸,但是这几分钟就是难挺,胸含一会气又上来,腿一直在抖,等我再次把抱的球缩小一点时,大臂不痛了,大腿不抖了,气顺了,立马又把手抬与肩高,感觉就如祝大彤说的,都空了只有大腿,膝盖和小腿没了,我只是感觉全身只有大腿胀着,身体基他部位没有一点压力,不知双手放下来是否属偷懒我不知道,但过了20分钟,气又顺了,腿不抖了是事实,全身除大腿都没负担是事实,我知道这20分钟又是我的一道门坎,只有等晚上再次印证才能证明是否自已上进了一步,师父,我现在站的可能高一点,但出的汗很少,不知是何原因。在房间里15分钟后就会汗比较多。
狄子御 发表于 2009-6-5 09:30:00
浑元桩20分
=================
我......
对天发誓不嫉妒.....
尊我斋主 发表于 2009-6-5 13:28:00

回复 13# 萝卜青菜 的帖子

不在于你站的高低,而在于你的胯根是否下去了,胸是否含住了。我们要求手不许乱动,这是为了加强你的功力。我二师伯说可以手抱小,那是对外人说的,当初他让他徒弟广义站桩都把他累昏了,也没让他抱小。这就是偷懒的表现。累了你就松下来就跟没站一样,就这一点上才是长功力的时候。
萝卜青菜 发表于 2009-6-5 18:35:00
师父这小腹收缩很少啊
萝卜青菜 发表于 2009-6-5 18:44:00
吸气时是腰腹同时外胀。(我时有时无),你先不要放低,(我现在也是要求师兄弟这样做,我要求他们立身中正)呼气吸气都是气沉丹田。吸呼气就是丹田整个翻转的过程,收缩腹部的量很小,几乎没有。(迷糊,是不是又错了)
尊我斋主 发表于 2009-6-6 10:42:00
按照我师父的要求是膨胀翻转,不是收缩。
萝卜青菜 发表于 2009-6-9 08:01:00

练武五正确

练武五正确,1、选择正确的拳种,自已喜欢的拳种;2、选择正宗的老师,会真心实意传授的明师;3、选择正确的练功方法;4、正规的动作分解;5、选择积极向上志同道合的师兄弟
萝卜青菜 发表于 2009-6-9 08:10:00

再谈立身中正

身不中正,学了只会走偏路,太极和其他拳一样要求,动作规律全要一招一式学正确,这对气的运行,及血液循环都直接影响,对人的身心健康直接影响,经常走拳架的人,血管会扩涨,浑身是劲,动作不正确就会拧住血管扩充,所以动作正确与否还是多下功夫,立身中正的心德:人懒的心理都可以理解,但在站桩时就不能偷懒,站浑元桩初期你如站着重心很稳,想必你的上身还是向前倾的,有空自已侧面对镜子看看吧,然吸气时感觉小腹坠胀,对不起,那是你的屁股撅高了,不信还是可以对镜子照,如感觉不是大腿外侧肌着力,那只能说你没做到立身中正,各位拳友,前辈,这只是我个人感悟,仅供参考,仅供参考