中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 萝卜青菜

萝卜青菜日记

腕痛这几天不能练剑了可惜

很多拳友总是认为自个很聪明,所以总是会走弯路,有时候真的就是傻子好,一根筋按师父教的内容咬着牙苦练

放松出去总感觉力不够,还不如僵力大,下一步不知该如何修练,胸腰折叠转换角度是小了,可这功力还是上不来??????????

浅淡第三次实战训练之看法:今天有幸看到师父弟们在第三次实战训练感到很高兴,在看完整个实战训练过程后,想发表一点个人的想法第一不要碰到对方一点就感到不好意思,因为这是实战不是儿戏,吃点苦头不要紧,第二散手起来都没合住了,这跟有没有学太极没什么两样,既然是实战就要把对方想成你的敌人,因为敌人有的力大无穷,所以要充分发挥缠丝劲化解来劲同时还击,游戏一样是有碍提高速度,在实战中你的对手可能踢他几脚撞他几膝都毫无反应,而且人在备战状态精神集中,不会怕痛,这点我在当初学拳击时深有体会,不管是不是同学,他一拳击中你,你一定会想法击还他,你一拳我一拳大家都打的眼泪直流,后面慢慢就学会躲,呵呵就说到这了

涮胯真的不易掌握,你高一寸低一寸都是不同感觉,腰直一点不直一点又是不同感觉,难啊

正确掌握重心和涮胯动作后,用低架走拳架就有效果了,最好整套拳都合住不要有明显的起伏,那个大腿外侧肌啊真爽,没有一定功 力切勿尝试,不然会痛膝盖

太极--商业--普及
2012-5-31 09:52 | 商业, 太极

公园里到处可以看到练太极的,但练陈式的很少,老头老太年轻的很多在广场公园里跟着比划,感觉普及的是杨式竞赛套路,这些人并不是不收费,往往在人的思想中太极就是他们那样了,然而教拳者收入也不菲,(人群里冒出一句话:为什么每个人的动作不一样。一句话道出了广场太极的性质)。但练陈式的很多还沉浸于场馆收费的模式,感觉户内教的就是正宗的历害的,仿佛好东西不外传的样子,虽然太极武术与商业化市场化好像格格不入,但想普及就得学会批发价,你在场馆内能挣多少,能有多少学员。学拳的年轻人还总想着教拳的不能收费,但在市场经济的社会,师父免费教学他吃什么呀,为什么公园里的跟学的人这么多而且都心甘情愿掏口袋,更多的还在想这样练下去就已经算入门了,会太极拳了。
    现在很多人都明白健康的重要性,陈式太极如何能普及,如何来引导更多的习练者走上正规的训练,这是我们每一位习练者所考虑的,我们有责任把古文化继承和发扬,同时带领更多人走上健康的道路

想普及却是是有点难度啊。有好多拳师商业化气息太浓,还有一些忽悠钱又没啥真功夫的,想学的学不到。

昨晚走入广场

从拜师开始,总是一个人偷偷的练,感觉自已才疏学浅走不出去,每当看到太极操的朋友都自我感觉良好的占广场一角,而我却自感不如她们,狠下决心终于昨晚跨出了第一步,今天晚上就有伴了,原来这第一步真不容易

起式:双脚平行开立,与肩同宽,心平气和,气沉丹田松胯,棚腰后背撑圆,双臂微里合向前上棚,重心下沉,命门部位往后往下往外撑圆,双臂放,松,节节贯穿向徐徐搓起,与肩平后,双臂前探,下沉,手指向前向下抓,掌根向前向下蹋,回到胯外侧,双掌吸在胯外侧又有上提的劲又有外棚的劲,呼吸自然,立身中正